Resistensi antibiotik pada Escherichia coli yang diisolasi dari daging ayam pada pasar tradisional di Kota Yogyakarta

Farisi, Irsyad Al (2024) Resistensi antibiotik pada Escherichia coli yang diisolasi dari daging ayam pada pasar tradisional di Kota Yogyakarta. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900017104_JUDUL__240627114925.pdf

Download (550kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900017104_BAB_I__240627114925.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900017104_BAB_II__240627114925.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900017104_BAB_III__240627114925.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900017104_BAB_IV__240627114926.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900017104_BAB_V__240627114926.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900017104_DAFTAR_PUSTAKA__240627114926.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900017104_LAMPIRAN__240627114926.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penggunaan antibiotik marak digunakan dalam industri peternakan. Antibiotik dipakai untuk pencegahan penyakit maupun sebagai bahan pangan tambahan. Namun, dampak negatif yang ditimbulkan seiring penggunaan antibiotik berlebihan menyebabkan resistensi antibiotik. Resistensi antibiotik karena adanya paparan antibiotik menyebabkan bakteri kebal terhadap satu atau lebih antibiotik. Permasalahan resistensi antibiotik terjadi pada komoditi daging ayam di pasaran. Penelitian bertujuan menentukan ada tidaknya resistensi antibiotik bakteri Escherichia coli yang diisolasi dari daging ayam yang berasal dari pasar tradisional Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Isolasi bakteri Escherichia coli dengan media ECB dan EMBA. Pewarnaan gram untuk mengkarakteristikan morfologi E.coli kemudian dilanjutkan uji molekuler menggunakan gen uspa. Pengujian resistensi menggunakan teknik kirby bauer dan penentuan status resistensi dengan Clinical Laboratory Standard Institue (CLSI).
Sampel daging ayam 10 diambil dari 5 pasar di kota Yogyakarta. Antibiotik yang digunakan ampicillin, ciprofloxacin, dan chloramphenicol. Hasil penelitian menunjukkan resiten terhadap 10 isolat kode sampel (G1, G2, P1, P2, L1, L2, B1, B2, K1, dan K2). Isolat kode sampel G1 dan G2 resisten terhadap antibiotik (Ampicillin, Ciprofloxacin dan Chloramphenicol). Isolat kode sampel P1 dan P2 Ampicillin Resisten, Ciprofloxacin Intermediet, Chloramphenicol Resisten. Isolat kode sampel L1 Ampicillin Resisten, Ciprofloxacin Intermediet, Chloramphenicol Resisten. Isolat kode sampel L2 Ampicillin Resisten, Ciprofloxacin Intermediet, Chloramphenicol Sensitif. Isolat kode sampel B1 Ampicillin Resisten, Ciprofloxacin Resisten, Chloramphenicol Resisten. Isolat kode sampel B2 Ampicillin Resisten, Ciprofloxacin Resisten, Chloramphenicol Intermediet. Isolat kode sampel K1 dan K2 Ampicillin Resisten, Ciprofloxacin Sensitif, Chloramphenicol Resisten.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Resistensi antibiotik, Escherichia coli, daging ayam, Clinical Laboratory Standard Institue (CLSI)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisi / Prodi: Faculty of Applied Science and Technology (Fakultas Sains Dan Teknologi Terapan) > S1-Biology (S1-Biologi)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 28 Jun 2024 07:25
Last Modified: 28 Jun 2024 07:25
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64910

Actions (login required)

View Item View Item