Rusydah, Hanifah (2023) Pengaruh suhu ekstraksi campuran tanaman herbal antidiabetes terhadap aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1900023280_JUDUL__231129121250.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_1900023280_BAB_I__231129104342.pdf Download (230kB) |
|
Text (BAB II)
T1_1900023280_BAB_II__231129104342.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1900023280_BAB_III__231129104342.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1900023280_BAB_IV__231129104342.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1900023280_BAB_V__231129104342.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1900023280_DAFTAR_PUSTAKA__231129104342.pdf Download (192kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_1900023280_LAMPIRAN__231129104342.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Naskah Publikasi)
T1_1900023280_NASKAH_PUBLIKASI__231129104342.pdf Download (475kB) |
Abstract
Tumbuhan obat sebagai sumber pengobatan banyak digunakan sebagai alat terapi alternatif untuk pencegahan atau pengobatan berbagai penyakit. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya produk herbal yang beredar sebagai obat, salah satunya yaitu produk herbal antidiabetes. Diabetes dapat diperparah oleh radikal bebas sehingga membutuhkan antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat meredam radikal bebas yang menjadi penyebab munculnya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi campuran tanaman herbal antidiabetes terhadap penangkapan radikal DPPH.
Sampel merupakan kombinasi tanaman herbal antidiabetes dengan komposisi dan formula yang sama diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, Sampel I dengan suhu ruang dan sampel Is dengan suhu 50⁰C pada proses pengadukan metode maserasi.Aktivitas antioksidan dinyatakan dengan IC₅₀ dan dilakukan uji statistik SPSS 25.
Hasil uji aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH kombinasi tanaman herbal antidiabetes sampel I dan sampel Is diperoleh nilai IC₅₀ berturut-turut adalah 11,464 ± 0,045 dan 11,409 ± 0,079 µg/mL. untuk standar kuersetin diperoleh IC₅₀ sebesar 5,950±0,039 µg/mL. Kombinasi tanama herbal antidiabetes sampel I dan sampel Is termasuk kategori aktivitas antioksidan yang sangat kuat.
Berdasarkan hasil analisis statistik SPSS 25, disimpulkan bahwa ekstrak etanol campuran tanaman herbal antidiabetes yang dimaserasi dengan pemanasan suhu 50⁰C tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan aktivitas antioksidan sampel.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Antioksidan, DPPH, produk herbal antidiabetes, suhu ekstraksi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 01:37 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 01:37 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/65314 |
Actions (login required)
View Item |