Khoirunnisa, Khoirunnisa (2024) Evaluasi penerapan personal higiene dan pengelolaan limbah pada Nusantara Catering. Other thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T2_1900070017_JUDUL__240806125228.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T2_1900070017_BAB_I__240806125228.pdf Download (99kB) |
|
Text (BAB II)
T2_1900070017_BAB_II__240806125228.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T2_1900070017_BAB_III__240806125228.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T2_1900070017_BAB_IV__240806125228.pdf Restricted to Registered users only Download (437kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T2_1900070017_BAB_V__240806125228.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T2_1900070017_DAFTAR_PUSTAKA__240806125228.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T2_1900070017_LAMPIRAN__240806125228.pdf Restricted to Registered users only Download (929kB) | Request a copy |
|
Text (Naskah Publikasi)
T2_1900070017_NASKAH_PUBLIKASI__240805030507.pdf Restricted to Registered users only Download (461kB) | Request a copy |
Abstract
Penerapan personal higiene di industri jasa boga sangat penting untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan, pekerja, peralatan dan tempat. Penanganan limbah yang baik merupakan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh usaha jasa boga. Limbah adalah bahan yang terbuang atau dibuang dari sumbernya karena kegiatan manusia atau alam yang tidak memiliki nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana penerapan personal higiene dan pengelolaan limbah pada Nusantara catering. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi studi menggunakan wawancara semi terstruktur dengan panduan wawancara dan observasi dengan panduan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan sudah memiliki Standard Operational Prosedure (SOP) yang tentang personal higiene dan sudah mensosialisasikannya dan perusahaan belum pernah mengadakan pelatihan untuk penjamah makanan, perusahaan tidak menyediakan kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) di lokasi produksi, perusahaan belum menerapkan kebersihan tubuh dengan baik, perusahaan tidak mengadakan seragam kerja, perusahaan sudah mengadakan tempat pembuangan limbah dan sampah, limbah dibuang setiap 1 minggu sekali sedangkan sampah 2 kali dalam seminggu.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Keyword: | Personal higiene, pengelolaan limbah, catering, penelitian kualitatif, purposive sampling |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisi / Prodi: | Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 01:34 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 01:34 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77005 |
Actions (login required)
View Item |