Endramaji, Rosi Pratita (2024) Penyusunan E-leaflet hasil penelitian bioprospeksi bakteri endofit dari alga hijau (Ulva lactuca) di Pantai Gesing Kabupaten Gunung Kidul sebagai penghasil rasa umami untuk media pembelajaran materi inovasi teknologi biologi kelas X SMA. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000008041_JUDUL__240823090311.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000008041_BAB_I__240823090311.pdf Download (84kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000008041_BAB_II__240823090311.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000008041_BAB_III__240823090311.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000008041_BAB_IV__240823090311.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000008041_BAB_V__240823090312.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000008041_DAFTAR_PUSTAKA__240823090312.pdf Download (229kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_2000008041_LAMPIRAN__240823090312.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Cakupan materi pada buku paket yang disediakan di sekolah menjadi permasalahan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik. Maka dari itu, perlu adanya media pembelajaran tambahan berupa e-leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas e-leaflet hasil penelitian bioprospeksi bakteri endofit dari alga hijau (Ulva lactuca) penghasil rasa umami sebagai media pembelajaran bagi peserta didik, mengetahui bakteri endofit yang terdapat pada Ulva lactuca di Pantai Gesing, Gunung Kidul dan untuk mengetahui potensi bakteri endofit tersebut dalam mensintesi glutamin.
Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian eksploratif dan pengembangan. Variabel yang digunakan adalah bakteri endofit dari Ulva lactuca yang ditemukan di Pantai Gesing, Gunung Kidul dan lokasi pengambilan Ulva lactuca. Penelitian dilakukan dengan identifikasi makroskopis, mikroskopis, molekular dan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Identifikasi molekuler diamplifikasi menggunakan primer 27F dan 1492R. Data dianalisis dengan BioEdit, BLAST NCBI, MEGA-X, Microsoft Excel dan SPSS. Penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), tetapi dibatasi sampai tahap Development. Teknik pengumpulan data berupa angket. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-leaflet yang dinilai oleh validator memiliki rata-rata 87,5% masuk kategori sangat baik. Bakteri endofit yang terdapat pada Ulva lactuca di Pantai Gesing teridentifikasi sebanyak 11 spesies yaitu Enterobacter cloacae strain BIA141, Pseudomonas gessardii, Acinetobacter johnsonii strain ANSNAS12, Bacillus thuringiensis, Enterobacter hormaechei subsp. xiangfangensis strain NT-14, Pseudomonas hunanensis, Acinetobacter variabilis strain BMLN8, Serratia marcescens strain Db10, Bacillus pumilus, Paenibacillus lautus strain V125 dan Bacillus altitudinis. Semua bakteri endofit berpotensi dalam mensintesi glutamin, bakteri yang paling berpotensi adalah spesies Enterobacter cloacae strain BIA141.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | E-Leaflet, bakteri endofit, ulva lactuca, umami |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QL Zoology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 03:03 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 03:03 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77075 |
Actions (login required)
View Item |