Christian, Adhitya Pelatihan Penghitungan Biaya Pokok Produksi Bagi Produsen Lemper Desa Murtigading Sanden Bantul. [Artikel Dosen]
Text
Pelatihan Penghitungan Biaya Pokok Produksi Bagi Produsen Lemper.pdf Download (401kB) |
Abstract
Harga pokok produksi akan berpengaruh dalam penentuan laba rugi produsen. Berdasarkan analisis situasi ditemukenali bahwa mitra pengabdian yaitu perajin lemper belum menghitung biaya pokok produksi tersebut. Hal ini akan menyebabkan kesalahan dalam penentuan laba
rugi yang diperoleh produsen. Mengingat arti pentingnya harga pokok produksi maka sangat diperlukan pelatihan penghitungan biaya pokok produksi bagi perajin lemper. Oleh karena itu tujuan pengabdian ini memberikan pelatihan penghitungan biaya pokok produksi kepada
produsen lemper. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi, diksusi dan praktik. Peserta kegiatan terdiri dari perajin lemper di Desa Murtigading, Kecamatan Sanden, Kabupatane Bantul. Sosialisasi, pelatihan dan diskusi dilakukan secara luring. Materi pengabdian menjelaskan pengertian, tujuan penghitungan, cara menentukan biaya pokok produksi, langkah-langkah yang dilakukan dan contoh perhitungan. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dengan peserta yang menunjukkan antusiame dengan memberikan pertanyaan. Untuk praktik penghitungan biaya pokok produski dilakukan dengan cara menjadikan penghitungan biaya pokok produksi menjadi salah satu penilaian pada Festival Lemper Sanden. Berdasarkan hasil praktik penghitungan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam menghitung biaya produk produksi dan harga lemper.
Item Type: | Artikel Dosen |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Management (S1 Manajemen) |
Depositing User: | S.E., M.M. Adhitya Christian |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 03:51 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 03:51 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77160 |
Actions (login required)
View Item |