Abdillah Wicaksana, Rifqi (2024) Sistem pendukung keputusan penentuan rekomendasi makanan bagi penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan metode TOPSIS. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000018104_JUDUL__240919100349.pdf Download (608kB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000018104_BAB_I__240919100349.pdf Download (181kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000018104_BAB_II__240919100349.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000018104_BAB_III__240919100349.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000018104_BAB_IV__240919100349.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000018104_BAB_V__240919100349.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000018104_DAFTAR_PUSTAKA__240919100349.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_2000018104_LAMPIRAN__240919100349.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah penyakit yang menyebabkan peningkatan kadar gula darah
karena gangguan pada kemampuan tubuh dalam menggunakan hormon insulin. Penderita
penyakit ini memerlukan asupan gizi yang tepat untuk mencegah terjadinya komplikasi. Proses
rekomendasi makanan yang masih dilakukan secara manual, seperti yang terjadi di Puskesmas I
Wonosobo, membuat layanan kurang efisien. Oleh karena itu, dikembangkan sistem
rekomendasi makanan bagi penderita Diabetes Mellitus tipe 2 dengan menggunakan metode
TOPSIS untuk meningkatkan efisiensi kerja ahli gizi. Dengan adanya sistem ini, pasien juga akan
mendapatkan menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizinya dan dapat terhindar dari
risiko komplikasi.
Dalam penelitian ini, untuk menentukan rekomendasi makanan menggunakan kriteria
berupa energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan 10 alternatif yang ada. metode TOPSIS
digunakan untuk merekomendasikan makanan bagi penderita Diabetes Mellitustipe 2. Langkahlangkah penelitian meliputi studi literatur, pengumpulan data, perancangan dan pengujian
sistem pendukung keputusan (SPK), serta penarikan kesimpulan. Tahapan metode TOPSIS
mencakup pembuatan dengan membuat matriks keputusan yang dinormalisasi, menimbangnya
dengan bobot, menentukan solusi ideal positif dan negatif, serta menghitung jarak dari setiap
alternatif terhadap solusi ideal positif dan solusi ideal negatif tersebut untuk menentukan
preferensi.
Hasil dari penelitian ini metode TOPSIS dapat merekomendasikan makanan bagi penderita
diabetes mellitus tipe 2 berdasarkan kebutuhan gizi mereka. Hasil pengujian black box
menunjukkan bahwa sistem berjalan tanpa gangguan. Pengujian dengan Expert Judgment
menunjukkan akurasi 76,6% dari 30 kasus yang ada, dan System Usability Scale mencatat skor
84 yang masuk ke dalam grade B dan termasuk acceptable. Kesimpulannya, aplikasi ini mampu
memberikan rekomendasi yang tepat dan mudah digunakan oleh pengguna.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Diabetes mellitus tipe 2; gizi; rekomendasi makanan; SPK; TOPSIS |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Informatics Engineering (S1-Teknik Informatika) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 07:19 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 07:19 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77272 |
Actions (login required)
View Item |