Cahaya, Elvita Intan (2024) MENU MATARAM UNGGULAN SEBAGAI DAYA TARIK WISATAWAN MANCANEGARA (STUDI KASUS PEMILIHAN MENU OLEH WISATAWAN DI SEKAR KEDHATON RESTAURANT). Other thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T2_2000070054_JUDUL__241122020738.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T2_2000070054_BAB_I__241122020239.pdf Download (214kB) |
|
Text (BAB II)
T2_2000070054_BAB_II__241122020239.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
|
Text (BAB III)
T2_2000070054_BAB_III__241122020239.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
|
Text (BAB IV)
T2_2000070054_BAB_IV__241122020239.pdf Restricted to Registered users only Download (903kB) |
|
Text (BAB V)
T2_2000070054_BAB_V__241122020239.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
T2_2000070054_DAFTAR_PUSTAKA__241122020239.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Fenomena meningkatnya kunjungan wisatawan mancanegara ke Yogyakarta, terutama dalam sektor kuliner, menunjukkan bahwa makanan lokal memiliki peran penting dalam menarik minat wisatawan. Data dari Badan Pusat Statistik mencatat bahwa pada Desember 2023, kunjungan wisatawan mencapai 11.338 orang, dengan kontibusi signifikan dari negara-negara seperti Malaysia dan Tiongkok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh menu Mataram unggulan di Sekar Kedhaton Restaurant Yogyakarta terhadap daya tarik wisatawan mancanegara. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang kualitas dan variasi menu untuk meningkatkan ketertarikan terhadap restoran tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sebanyak 106 responden yang merupakan wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Sekar Kedhaton Restaurant dilibatkan dalam penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana untuk melihat pengaruh menu Mataram unggulan sebagai variabel independen terhadap daya tarik wisatawan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu Mataram unggulan berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisatawan mancanegara. Nilai uji t sebesar 14,061 dengan p-value 0,000. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi dan autensitas dalam menu lokal untuk menarik wisatawan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu keberagaman dan kualitas menu tradisional, seperti Bakmi Jawa Kotagede dan Sate Ayam Kotagede, secara signifikan meningkatkan daya tarik restoran bagi wisatawan mancanegara. Peneliti merekomendasikan peningkatan kualitas dan variasi menu sebagai strategi untuk memperkuat daya tarik destinasi kuliner di Sekar Kedhaton Yogyakarta.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Keyword: | Menu Mataram, Daya Tarik Wisatawan Mancanegara, Sekar Kedhaton, Wisata Kuliner |
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisi / Prodi: | Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 14 Dec 2024 02:08 |
Last Modified: | 14 Dec 2024 02:08 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77601 |
Actions (login required)
View Item |