UJI CEMARAN RESIDU PESTISIDA ORGANOFOSFAT DAN KARBAMAT PADA PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN (PSAT) DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Oemardy, Zalfadhia Luthfia UJI CEMARAN RESIDU PESTISIDA ORGANOFOSFAT DAN KARBAMAT PADA PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN (PSAT) DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. [Laporan KP]

[thumbnail of Keamanan pangan pada pascapanen pangan segar asal tumbuhan (PSAT) sangat  penting untuk mempertahankan mutu sayuran akibat proses biologis serta  mengurangi berbagai bentuk kontaminasi eksternal seperti kontaminasi fisik dan  kimia, termasuk pestisida, fo] Other (Keamanan pangan pada pascapanen pangan segar asal tumbuhan (PSAT) sangat penting untuk mempertahankan mutu sayuran akibat proses biologis serta mengurangi berbagai bentuk kontaminasi eksternal seperti kontaminasi fisik dan kimia, termasuk pestisida, fo)
2100033080-ZALFADHIA LUTHFIA OEMARDY.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Keamanan pangan pada pascapanen pangan segar asal tumbuhan (PSAT) sangat
penting untuk mempertahankan mutu sayuran akibat proses biologis serta
mengurangi berbagai bentuk kontaminasi eksternal seperti kontaminasi fisik dan
kimia, termasuk pestisida, formalin, dan logam. Penggunaan pestisida menjadi
salah satu alternatif dalam mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman buah
dan sayur.
Sayuran merupakan salah satu bahan pangan yang seringkali
mengandung kadar pestisida cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis adanya cemaran pestisida jenis organofosfat dan karbamat pada PSAT
di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diambil dengan pengujian pestisida
secara kualitatif dengan metode rapid test kit. Pengujian pestisida dilakukan pada
sembilan sampel yaitu bawang merah, cabai merah, brokoli, dan tomat berasal dari
Pasar Imogiri, Bantul. Sedangkan sampel kubis, seledri, daun bawang, wortel, dan
cabai rawit berasal dari Pasar Aman Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY
Berdasarkan pengujian kualitatif menggunakan metode rapid test terhadap
sembilan sampel PSAT di Daerah Istimewa Yogyakarta didapatkan sebanyak 22%
sampel positive high, 56% positive low 56%, dan 22% negative terhadap cemaran
pestisida. Untuk memastikan besarnya kandungan cemaran pestisida dalam sampel
tersebut masih diperlukan uji konfirmasi di laboratorium. Namun, untuk
memastikan besarnya kandungan cemaran pestisida dalam sampel tersebut masih
diperlukan uji konfirmasi di laboratorium. Untuk mengendalikan kontaminasi
pestisida dalam keamanan PSAT berbagai teknologi dan metode penanganan
pascapanen dalam tujuan pengendalian kontaminasi terhadap pestisida seperti
pencucian, perendaman dengan larutan pH rendah (asam), dan teknologi ozonisasi.

Item Type: Laporan KP
Keyword: keamanan pangan, PSAT, pestisida, rapid test kit.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Zalfadhia Luthfia Oemardy
Date Deposited: 13 Feb 2025 06:56
Last Modified: 13 Feb 2025 06:56
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77785

Actions (login required)

View Item View Item