Widyastuti, Tia Sandy (2024) Penyusunan LKPD hasil penelitian pengaruh ph crude enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan biotanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar kelas XII materi inovasi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_2000008047_JUDUL__240829014237.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_2000008047_BAB_I__240829103826.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_2000008047_BAB_II__240829103826.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_2000008047_BAB_III__240829103826.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_2000008047_BAB_IV__240829103827.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_2000008047_BAB_V__240829103827.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000008047_DAFTAR_PUSTAKA__240829103827.pdf Download (218kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_2000008047_LAMPIRAN__240829103827.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Menurunnya pasokan bahan bakar fosil telah meningkatkan kebutuhan
masyarakat akan energi alternatif. Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah
penggunaan bioetanol. Bahan ajar LKPD yang digunakan kurang bervariasi,
sehingga perlu adanya LKPD yang dikembangkan dari hasil penelitian. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pH crude enzim Bacillus subtilis
terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermantasi kulit kakao menggunakan
Zymomonas mobilis, mengetahui pH crude enzim Bacillus subtilis yang paling
berpengaruh terhadap kadar gula dan etanol hasil fermentasi kulit kakao, dan untuk
mengetahui kelayakan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang disusun
berdasarkan hasil penelitian sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi
bioteknologi.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian eksperimen dan
penelitian kependidikan. Penelitian eksperimen menggunakan metode RAL
(Rancangan Acak Lengkap) dengan variabel bebas pH crude enzim Bacillus subtilis
yaitu 4,5,6,7, dan 8, dan variabel terikat kadar gula reduksi hasil hidrolisis dengan
crude enzim Bacillus subtilis dan kadar etanol hasil fermentasi kulit kakao.
Pengukuran kadar gula dilakukan dengan metode DNS dan pengukuran kadar
bioetanol dengan alkoholmeter. Tahap kedua yaitu penelitian kependidikan
menggunakan model ADD (Analysis, Design, Development). Data eksperimen
dianalisis menggunakan uji regresi, One Way ANOVA, uji DMRT dan penyusunan
LKPD menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket. Instrumen
pengumpulan data meliputi kisi-kisi validasi, rubrik validasi,lembar penilaian.
Analisis hasil penilaian penyusunan LKPD menggunakan analisis deskripsi.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pH crude enzim
berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol. pH crude enzim Bacillus subtilis
yang paling berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol adalah perlakuan pH 6,
menghasilkan kadar gula tertinggi yaitu 0,65g/mL dan kadar bioetanol tertinggi
yaitu 4,17%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai LKPD dari ahli materi
sebesar 91,6% (sangat layak) dan nilai dari ahli media sebesar 87,5%, (sangat
layak). Sehingga LKPD layak digunakan sebagai bahan ajar biologi materi inovasi
bioteknologi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Kulit kakao, Bioetanol, Bacillus subtilis, Zymomonas mobilis, LKPD. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 31 Jan 2025 06:11 |
Last Modified: | 31 Jan 2025 06:11 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/79159 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |