Widyastuti, Tia Sandy (2024) Penyusunan LKPD hasil penelitian pengaruh ph crude enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan biotanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar kelas XII materi inovasi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
| 
              
Text (JUDUL)
 T1_2000008047_JUDUL__240829014237.pdf Download (1MB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB I)
 T1_2000008047_BAB_I__240829103826.pdf Download (217kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB II)
 T1_2000008047_BAB_II__240829103826.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB III)
 T1_2000008047_BAB_III__240829103826.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB IV)
 T1_2000008047_BAB_IV__240829103827.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB V)
 T1_2000008047_BAB_V__240829103827.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (Daftar Pustaka)
 T1_2000008047_DAFTAR_PUSTAKA__240829103827.pdf Download (218kB)  | 
          |
| 
              
Text (Lampiran)
 T1_2000008047_LAMPIRAN__240829103827.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy  | 
          
Abstract
Menurunnya pasokan bahan bakar fosil telah meningkatkan kebutuhan 
masyarakat akan energi alternatif. Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah 
penggunaan bioetanol. Bahan ajar LKPD yang digunakan kurang bervariasi, 
sehingga perlu adanya LKPD yang dikembangkan dari hasil penelitian. Tujuan 
penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pH crude enzim Bacillus subtilis 
terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermantasi kulit kakao menggunakan 
Zymomonas mobilis, mengetahui pH crude enzim Bacillus subtilis yang paling 
berpengaruh terhadap kadar gula dan etanol hasil fermentasi kulit kakao, dan untuk 
mengetahui kelayakan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang disusun 
berdasarkan hasil penelitian sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi 
bioteknologi.  
Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian eksperimen dan 
penelitian kependidikan. Penelitian eksperimen menggunakan metode RAL 
(Rancangan Acak Lengkap) dengan variabel bebas pH crude enzim Bacillus subtilis 
yaitu 4,5,6,7, dan 8, dan variabel terikat kadar gula reduksi hasil hidrolisis dengan 
crude enzim Bacillus subtilis dan kadar etanol hasil fermentasi kulit kakao. 
Pengukuran kadar gula dilakukan dengan metode DNS dan pengukuran kadar 
bioetanol dengan alkoholmeter. Tahap kedua yaitu penelitian kependidikan 
menggunakan model ADD (Analysis, Design, Development). Data eksperimen 
dianalisis menggunakan uji regresi, One Way ANOVA, uji DMRT dan penyusunan 
LKPD menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket. Instrumen 
pengumpulan data meliputi kisi-kisi validasi, rubrik validasi,lembar penilaian.  
Analisis hasil penilaian penyusunan LKPD menggunakan analisis deskripsi. 
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pH crude enzim 
berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol. pH crude enzim Bacillus subtilis  
yang paling berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol adalah perlakuan pH 6, 
menghasilkan kadar gula tertinggi yaitu 0,65g/mL dan kadar bioetanol tertinggi 
yaitu 4,17%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai LKPD dari ahli materi 
sebesar 91,6% (sangat layak) dan nilai dari ahli media sebesar 87,5%, (sangat 
layak). Sehingga LKPD layak digunakan sebagai bahan ajar biologi materi inovasi 
bioteknologi.
| Item Type: | Thesis (S1) | 
|---|---|
| Keyword: | Kulit kakao, Bioetanol, Bacillus subtilis, Zymomonas mobilis, LKPD. | 
| Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology  | 
        
| Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi) | 
| Depositing User: | userperpus2 userperpus2 | 
| Date Deposited: | 31 Jan 2025 06:11 | 
| Last Modified: | 31 Jan 2025 06:11 | 
| URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/79159 | 
| Dosen Pembimbing: | Widyaningrum, Trianik | [error in script] | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
