Putri, Aninda Cahaya ANALISIS PENILAIAN SANITASI DAN HIGIENE PADA PELAKU USAHA KOMODITAS BERAS ORGANIK DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. [Laporan KP]
![]() |
Text
KP_2100033040_JUDUL.pdf - Other Restricted to Repository staff only Download (767kB) |
![]() |
Text
KP_2100033040_ISI LAPORAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Sanitasi dan higiene merupakan tindakanan pengendalian resiko kontaminasi yang menjadikan salah satu kunci keamanan pangan. Keamanan pangan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) menjadi salah satu tanggungjawab Dinas Pertanian dan Pertahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DPKP DIY) yaitu untuk menjadi keamanan pangan yang akan dikonsumsi. Bentuk penjaminan tersebut dibuktikan dengan terbitnya Sertifikat Penerapan Penanganan yang Baik Pangan Segar Asal Tumbuhan (SPPB-PSAT). Sebelum penerbitan SPPB-PSAT dilakukan kegiatan penilaian dan evaluasi.
Penelitian ini dilakukan di salah satu pelaku usaha PSAT pada komoditas beras di daerah sleman yaitu PT Padi Organik Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penerapan sanitasi dan higiene yang dilakukan oleh PT Padi Organik Indonesia serta perbaikan yang telah dilakukan. Penilaian dilakukan dengan kunjungan langsung ke rumah produksi PT Padi Organik Indonesia untuk melakukan penilaian berupa observasi,wawancara dan diskusi serta evaluasi. Penilaian dilakukan berdasarkan dengan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2021 tentang standar kegiatan usaha dan standar produk pada penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko sektor pertanian. Hasil penilaian, penerapan sanitasi dan higiene PT Padi Organik Indonesia berada di level IV. Setelah dilakukan penilaian dan adanya perbaikan sebagai bentuk evaluasi penerapan sanitasi dan higiene PT Padi Organik Indonesia terdapat kenaikan menjadi level I. Sehingga PT Padi Organik Indonesia berhak diterbitkan SPPB-PSAT untuk memperoleh perizinana berusaha PSAT lainnya seperti izin edar.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Keyword: | Beras Organik, Sanitasi Higiene, SPPB-PSAT |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Aninda Cahaya Putri |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 01:37 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 01:38 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/81806 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |