Penamaan Makanan Tradisional di Daerah Purworejo

Rachma Pertiwi, Adhelyna (2025) Penamaan Makanan Tradisional di Daerah Purworejo. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000025106_JUDUL__250408020851.pdf

Download (698kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000025106_BAB_I__250408102628.pdf

Download (373kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000025106_BAB_II__250408102628.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000025106_BAB_III__250408102628.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000025106_BAB_IV__250408102628.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000025106_BAB_V__250408102628.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000025106_DAFTAR_PUSTAKA__250408102628.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000025106_LAMPIRAN__250408102628.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_2000025106_NASKAH__250408102628.pdf

Download (356kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN CEK KESAMAAN KATA] Text (SURAT KETERANGAN CEK KESAMAAN KATA)
T1_2000025106_SURAT_KETERANGAN_CEK_KESAMAAN_KATA__250408102628.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah makanan tradisional di daerah Purworejo, sedangkan objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk penamaan dan makna kultural yang terkandung dalam penamaan makanan tradisional di daerah tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Wawancara dilakukan dengan narasumber yang memahami sejarah dan filosofi makanan tradisional, seperti tokoh masyarakat, sesepuh desa, dan pembuat makanan tradisional. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data berupa foto, catatan sejarah, dan deskripsi makanan yang didapat dari berbagai sumber. Selain itu, untuk memperkuat keabsahan data, penelitian ini juga menggunakan studi literatur yang bersumber dari buku-buku yang membahas kuliner tradisional, sejarah makanan, dan makna budaya yang terkandung di dalamnya.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk penamaan makanan tradisional di daerah Purworejo, yaitu: (1) bentuk penamaan berdasarkan peniruan bunyi sebanyak 2 data, (2) bentuk penamaan berdasarkan penyebutan sifat khas sebanyak 4 data, (3) bentuk penamaan berdasarkan tempat asal sebanyak 1 data, (4) bentuk penamaan berdasarkan bahan sebanyak 6 data, (5) bentuk penamaan berdasarkan keserupaan sebanyak 6 data, (6) bentuk penamaan berdasarkan pemendekan sebanyak 2 data.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: semantik, bentuk penamaan, makna kultural, makanan tradisional
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs
P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania
Divisi / Prodi: Faculty of Letters (Fakultas Sastra) > S1-Indonesian Letters (S1-Sastra Indonesia)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 17 Apr 2025 05:58
Last Modified: 17 Apr 2025 05:58
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/82990

Actions (login required)

View Item View Item