Rachma Pertiwi, Adhelyna (2025) Penamaan Makanan Tradisional di Daerah Purworejo. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_2000025106_JUDUL__250408020851.pdf Download (698kB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_2000025106_BAB_I__250408102628.pdf Download (373kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_2000025106_BAB_II__250408102628.pdf Restricted to Registered users only Download (546kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_2000025106_BAB_III__250408102628.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_2000025106_BAB_IV__250408102628.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_2000025106_BAB_V__250408102628.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000025106_DAFTAR_PUSTAKA__250408102628.pdf Download (335kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_2000025106_LAMPIRAN__250408102628.pdf Restricted to Registered users only Download (784kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
T1_2000025106_NASKAH__250408102628.pdf Download (356kB) |
![]() |
Text (SURAT KETERANGAN CEK KESAMAAN KATA)
T1_2000025106_SURAT_KETERANGAN_CEK_KESAMAAN_KATA__250408102628.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah makanan tradisional di daerah Purworejo, sedangkan objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk penamaan dan makna kultural yang terkandung dalam penamaan makanan tradisional di daerah tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Wawancara dilakukan dengan narasumber yang memahami sejarah dan filosofi makanan tradisional, seperti tokoh masyarakat, sesepuh desa, dan pembuat makanan tradisional. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data berupa foto, catatan sejarah, dan deskripsi makanan yang didapat dari berbagai sumber. Selain itu, untuk memperkuat keabsahan data, penelitian ini juga menggunakan studi literatur yang bersumber dari buku-buku yang membahas kuliner tradisional, sejarah makanan, dan makna budaya yang terkandung di dalamnya.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk penamaan makanan tradisional di daerah Purworejo, yaitu: (1) bentuk penamaan berdasarkan peniruan bunyi sebanyak 2 data, (2) bentuk penamaan berdasarkan penyebutan sifat khas sebanyak 4 data, (3) bentuk penamaan berdasarkan tempat asal sebanyak 1 data, (4) bentuk penamaan berdasarkan bahan sebanyak 6 data, (5) bentuk penamaan berdasarkan keserupaan sebanyak 6 data, (6) bentuk penamaan berdasarkan pemendekan sebanyak 2 data.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | semantik, bentuk penamaan, makna kultural, makanan tradisional |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania |
Divisi / Prodi: | Faculty of Letters (Fakultas Sastra) > S1-Indonesian Letters (S1-Sastra Indonesia) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 17 Apr 2025 05:58 |
Last Modified: | 17 Apr 2025 05:58 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/82990 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |