Ramadhanty, Theriska Ariella (2023) Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Secang terhadap Asam Lemak Bebas Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Bubuk pada Variasi Suhu dan Lama Waktu Penyimpanan. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_1800033050_JUDUL__230307044140.pdf Download (671kB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_1800033050_BAB_I__230307044140.pdf Download (24kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_1800033050_BAB_II__230307044140.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_1800033050_BAB_III__230307044140.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_1800033050_BAB_IV__230307044140.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_1800033050_BAB_V__230307044140.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_1800033050_DAFTAR_PUSTAKA__230307044140.pdf Download (172kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_1800033050_LAMPIRAN__230307044140.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
T1_1800033050_NASKAH_PUBLIKASI__230307044140.pdf Download (1MB) |
Abstract
Selama penyimpanan, susu bubuk dapat mengalami perubahan fisik dan kimia yang disebabkan oleh faktor lingkungan sekitar. Penurunan mutu tersebut dapat dihambat dengan menambahkan bahan tambahan, mengatur suhu, dan lamanya penyimpanan. Salah satu bahan tambahan alami yang dapat digunakan adalah kayu secang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu secang (Caesalpinia sappan L) terhadap asam lemak bebas pada susu kambing PE bubuk pada suhu dan lama waktu penyimpanan yang berbeda.
Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 faktorial yaitu konsentrasi bubuk kayu secang (BKS), suhu, dan lama penyimpanan. Konsentrasi BKS yaitu F0 (kontrol), F1 (0,25%) dan F2 (0,5%); suhu (s1) 30ºC, (s2) 40ºC dan (s3) 50ºC; dan lama penyimpanan (t0) 0, (t1) 7, (t2) 14, (t3) 21, dan (t4) 28 hari. Uji pendahuluan meliputi kadar air, protein dan lemak, kemudian data diolah menggunakan One Way ANOVA. Uji lanjutan yaitu penentuan kadar asam lemak bebas (ALB) dan data diolah menggunakan Three Way ANOVA.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan BKS, suhu, dan lama penyimpanan berpengaruh nyata (p <0,05) terhadap ALB susu kambing PE bubuk. Penambahan BKS pada susu bubuk F1 dan F2 dapat menghambat kenaikan ALB lebih rendah dibandingkan susu bubuk F0. Peningkatan suhu dan lama penyimpanan meningkatkan ALB pada susu kambing PE bubuk. Susu bubuk F0 penyimpanan suhu 50 ºC selama 28 hari meningkatkan ALB mencapai 5,13% lebih tinggi dibandingkan susu bubuk F1 0,43% dan F2 0,35%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | asam lemak bebas, kambing PE, kayu secang, susu bubuk. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture T Technology > TP Chemical technology T Technology > TX Home economics |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 03 May 2025 08:32 |
Last Modified: | 03 May 2025 08:32 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/83350 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |