LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS PENGENDALIAN MUTU (Quality Control) PRODUK EMPING SINGKONG SUPER TELUR “BU SITI” BANTUL KARANG YOGYAKARTA

Timur, Farradila Caesar Ratna LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS PENGENDALIAN MUTU (Quality Control) PRODUK EMPING SINGKONG SUPER TELUR “BU SITI” BANTUL KARANG YOGYAKARTA. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_1900033106_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033106_JUDUL.pdf

Download (485kB)
[thumbnail of KP_1900033106_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033106_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Emping singkong adalah cemilan yang terbuat dari bahan baku singkong yang
dicampur dengan telur, cabai merah, daun bawang, dan daun seledri. Emping Singkong
Super Telur “BU SITI” tidak hanya menawarkan rasa original melainkan rasa extra
pedas, gurih seledri, ubi ungu, buah naga, dan daun kelor. Emping Singkong Super
Telur “BU SITI” berdiri sejak tahun 2012. Laporan kerja praktik ini bertujuan untuk
menganalisis pengendalian mutu produk emping singkong, mengetahui apa saja faktor
yang mempengaruhi pengendalian mutu produk, dan membuat upaya atau tindakan
untuk meningkatkan kualitas mutu produk emping singkong di UMKM Emping
Singkong Super Telur “BU SITI”. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam
kerja praktik ini adalah wawancara, observarsi, dan studi pustaka. Metode analisis yang
digunakan pada laporan kerja praktik ini adalah diskriptif kualitatif, dengan cara
membandingkan fakta proses produksi di UMKM Emping Singkong Super Telur “BU
SITI” dengan standar pengolahan pangan, diagram afinitas, dan diagram pohon
alternatif.
Hasil analisis dari pemecahan masalah di UMKM Emping Singkong Super
Telur “BU SITI” adalah munculnya beberapa masalah karena ketidaksesuaian fakta
dengan standar proses produksi pangan sejenis. Sedangkan untuk hasil analisis
menggunakan diagram afinitas terdapat beberapa faktor yang menyebabkan
permasalahan mutu yaitu bahan baku, mesin dan peralatan, SDM, metode, dan
lingkungan. Hasil analisis diagram pohon alternatif yaitu upaya atau tindakan untuk
meningkatkan kualitas mutu produk emping singkong di UMKM Emping Singkong
Super Telur “BUSITI”

Item Type: Laporan KP
Keyword: Diagram afinitas, Diagram pohon alternatif, Emping singkong, Mutu.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Farradila Caesar Ratna Timur
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:39
Last Modified: 02 Jun 2025 03:46
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/83900

Actions (login required)

View Item View Item