ANALISIS pH DAN WATER ADDED BAHAN BAKU SUSU SAPI DI PT MAZARAAT LOKANATURA INDONESIA

Lestari, Julia Ayu ANALISIS pH DAN WATER ADDED BAHAN BAKU SUSU SAPI DI PT MAZARAAT LOKANATURA INDONESIA. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_2100033005_JUDUL.pdf] Text
KP_2100033005_JUDUL.pdf

Download (843kB)
[thumbnail of KP_2100033005_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_2100033005_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

PT Mazaraat Lokanatura Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produksi cheese dan creamery yang berlokasi di Jl. Cangkringan, Wukirsari, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Isitimewa
Yogyakarta. Laporan Kerja Praktik yang berjudul Analisis pH dan Water Added Bahan Baku Susu Sapi di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia ini bertujuan untuk menganalisis nilai pH dan water added pada susu sapi sebagai bahan utama untuk
pembuatan keju di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia, mengetahui faktor-faktor penyebab perbedaan nilai pH dan water added setiap produksi keju dan membuat saran perbaikan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas mutu dari susu sapi sebagai bahan baku utama dalam pembuatan keju di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia. Pengambilan data dilakukan selama 10 hari dengan pengambilan data dalam dua jenis produksi keju yaitu produksi fresh cheese dan aging cheese. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode studi literatur. Analisis yang dilakukan terhadap nilai pH dan water added
pada susu yaitu dengan menggunakan control chart berupa P-Chart. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan analisis menggunakan peta kendali P-chart yaitu parameter pH produksi fresh cheese dan aging cheese berada dalam kondisi terkendali (in-control) dan parameter water added produksi fresh cheese dan aging cheese berada dalam kondisi tidak terkendali (out-control). Faktor penyebab paling
dominan yang mempengaruhi pH dan water added pada susu sapi yaitu faktor bahan baku dan faktor manusia.
Kata kunci: pH, P-chart, Susu, water added

Item Type: Laporan KP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Julia Lestari
Date Deposited: 10 Jun 2025 08:46
Last Modified: 10 Jun 2025 08:46
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/84089

Actions (login required)

View Item View Item