SELISIH HARGA KOMODITAS PANGAN DI TINGKAT PEDAGANG BESAR DAN PEDAGANG KECIL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

HIDAYAH, LAELATUL (2024) SELISIH HARGA KOMODITAS PANGAN DI TINGKAT PEDAGANG BESAR DAN PEDAGANG KECIL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Project Report. Prodi Teknologi Pangan. (Unpublished)

[thumbnail of JUDUL_2111033034_MAGANG.pdf] Text
JUDUL_2111033034_MAGANG.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ISI LAPORAN_2111033034_MAGANG.pdf] Text
ISI LAPORAN_2111033034_MAGANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Daerah Istimewa Yogyakarta (DPKP
DIY) berdiri pada tanggal 1 Januari 2019. Badan kelembagaan DPKP DIY terdiri
dari
Bidang Pangan, Bidang Holtikultura, Bidang Perkebunan, Bidang
Peternakan, dan Bidang Keamanan Pangan yang bertujuan untuk mengurus segala
hal yang berkaitan dengan tata kelola sektor pertanian dan ketahanan pangan DIY.
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi untuk tetep
menjalankan keberlangsungan hidup. Berkaitan dengan hal tersebut, ketersediaan
pangan menjadi fokus utama untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat
dengan memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga secara baik, aman, merata,
dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan
pada komoditas beras, bawang merah, dan cabai rawit merah di DIY. Metodologi
pemecahan masalah yang diaplikasikan dalam laporan ini adalah metode analisis
deskriptif, kualitatif, observasi, dan wawancara. Hasil analisis pemecahan masalah
yang didapatkan adalah ketersediaan komoditas tersebut surplus sehingga
ketahanan pangan DIY masih terjaga. Namun, pada praktik di lapangan harga
pasar semakin naik, hal ini bertolak belakang dengan analisis ketersediaan pangan
yang melimpah. Ketidaksesuaian tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah
satunya adalah saluran distribusi tidak langsung.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Laelatul Hidayah
Date Deposited: 28 Jul 2025 02:15
Last Modified: 28 Jul 2025 02:15
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/85006

Actions (login required)

View Item View Item