Azzahra, Mutiara Khodiijah PENGAMATAN KADAR AIR PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU PT CHAKRA PERKEBUNAN TEH DEWATA BANDUNG. [Laporan KP]
![]() |
Text
KP_2100033016_JUDUL.pdf Download (464kB) |
![]() |
Text
KP_2100033016_ISI LAPORAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
PT Chakra Perkebunan Teh Dewata merupakan perusahaan yang bergerak dalam mengolah teh hijau dengan mengedepankan mutu produk. Salah satu mutu produk yang sangat diperhatikan ialah kadar air. Setiap proses pengolahan dilakukan pengujian kadar air berdasarkan standar perusahaan. Analisis kadar air dalam suatu pangan adalah air yang terkandung dalam suatu bahan akan menguap bila bahan tersebut dipanaskan dengan suhu tertentu. Pengujian kadar air dilakukan seusai dengan standar yang berlaku pada perusahaan dan menggunakan analisis kendali mutu. Pengujian kadar air dilakukan dengan menggunakan empat sampel yaitu pucuk segar, hasil proses pelayuan, hasil proses pengeringan awal (belong) dan hasil proses pengeringan akhir (keringan).
Hasil dari pengujian kadar air yang didapatkan pada pucuk segar sebesar 77,64%, pada proses pelayuan sebesar 65%, pada proses pengeringan awal sebesar 44,03% dan pada proses pengeringan akhir sebesar 6,14%, lalu di analisis menggunakan control chart. Hasil pengamatan kadar air proses pengolahan teh hijau PT Chakra Perkebunan Teh Dewata menunjukkan bahwa pada proses pengeringan awal terdapat nilai yang melebihi batas atas, namun pada proses pengolahan yang lainnya tidak ada data yang melebihi batas kontrol baik batas kontrol atas dan batas kontrol bawah, yang artinya proses pengolahan awal harus dilakukan kontrol pengawasan, sedangkan untuk proses pengolahan yang lainnya tidak terdapat penyimpangan pada setiap proses pengolahan. Faktor utama yang harus diamati pada kendali mutu proses pengolahan ialah penggunaan suhu pada setiap proses pengolahannya.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > TF Railroad engineering and operation |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Mutiara Khodiijah Azzahra |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 01:11 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 01:11 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/85043 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |