Maravirnadita, Ariadna Hisela (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR DARI BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa. Bachelor thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text
T1_1500023085_NASKAH_PUBLIKASI__190729013933.pdf - Published Version Download (359kB) |
Abstract
Buah belimbing manis (Averrhoa carambola) memiliki kandungan kimia seperti polifenol, steroid, β-karoten dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan aktivitas antioksidan dari fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari ekstrak metanol buah belimbing manis dengan metode penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH).
Buah belimbing manis diekstraksi menggunakan pelarut metanol, kemudian difraksinasi dengan dengan n-heksan, etil asetat, dan air. Fraksi yang diperoleh kemudian dianalisis aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Pengukuran dilakukan secara spektrofotometri pada panjang gelombang 517 nm. Aktivitas antioksidan dinyatakan dengan parameter nilai ES50. Nilai ES50 yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan SPSS dengan taraf kepercayaan 95%
Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa semua konsentrasi memiliki kemampuan menangkap radikal bebas DPPH dengan nilai ES50 untuk fraksi n-heksan, etil asetat, air dan asam galat berturut-turut adalah 178,760; 104,683; 154,817 dan 2,273 μg/mL.
Analisis statistika menunjukkan bahwa terdapat perbedaan ES50 yang signifikan antara fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari ekstrak metanol buah belimbing manis dengan kontrol positif asam galat. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat lebih baik dibandingkan dengan fraksi air dan n-heksan.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | publikasi uad |
Date Deposited: | 07 Aug 2019 08:23 |
Last Modified: | 07 Aug 2019 08:23 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/14321 |
Actions (login required)
View Item |