Priandi Nur Hidayat, Rizky (2021) PENGAMATAN CACAT KEMASAN PLASTIK PADA PRODUK SAUS SAMBAL SEDAP DI PD. SURABRAJA PUTRA CIREBON. [Laporan KP] (Unpublished)
Text
JUDUL_1800033044_MAGANG.pdf Download (634kB) |
Abstract
Saus sambal merupakan salah satu jenis pangan pelengkap dan penambah selera makan.
Saus sambal diperoleh dari bahan utama berupa cabai yang diolah dengan penambahan
bumbu-bumbu atau bahan tambahan pangan lain yang digunakan sebagai bahan
pendukung. Jenis produk saus sambal dari berbagai merek memiliki beraneka ragam
perbedaan mulai dari cita rasa hingga kemasan yang dikemas. Proses pengemasan tentu
berkaitan erat dengan mutu produk untuk menjamin bahwa proses yang terjadi akan
menghasilkan produk sesuai standar yang ditentukan dan dapat mencegah terjadinya
kerusakan atau kecacatan kemasan. PD Surabraja Putra menghasilkan produk saus
sambal dan kecap. Beberapa merek saus sambal diantaranya Saus Sambal Sedap (SS),
Saus Sambal Tjap Lima Delapan (58), Saus Sambal Sedap Rasa (SR) dan lain-lain.
Produk saus sambal dikemas dengan 2 jenis pengemasan, yaitu kemasan botol kaca dan
kemasan sachet plastik. Oleh karena itu, pada kerja praktik ini penulis akan membahas
dengan topik khusus, yaitu “Pengamatan Cacat Kemasan Plastik Pada Produk Saus
Sambal Sedap Di PD. Surabraja Putra Cirebon”. Metode pengumpulan data yang
dilakukan dalam kerja praktik ini adalah metode observasi, metode wawancara, metode
studi kepustakaan, dan metode dokumentasi. Proses pengamatan cacat kemasan plastik
produk saus sambal sedap terhadap tiap mesin dilakukan dalam waktu 7 hari. Metode
analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Standar mutu
kemasan plastik produk saus sambal sedap di PD. Surabraja Putra memeiliki standar
tersendiri, yaitu bahan plastik yang lembut tidak terlalu kaku, kuat, bersifat transparan,
kedap air, dan tidak ada kecacatan. Namun, belum sesuai dengan SNI Ig-2946-1992 dan
BPOM RI Tahun 2014 tentang Pedoman Pemilihan Jenis Kemasan Pangan yang memiliki
syarat-syarat lain baik secara fisik maupun kimiawi. Cacat kemasan plastik terbanyak
pada proses produksi saus sambal sedap tertinggi terdapat pada mesin nomor 1 sebesar
22% dengan jumlah kemasan cacat per pcs adalah 170 pcs. Faktor yang dapat
mempengaruhi terjadinya cacat kemasan plastik pada produk saus sambal sedap adalah
human error, sensor gangguan pada mesin, bahan plastik kusut/tidak teratur, suasana
yang panas dan kurangnya intruksi kerja.
Kata Kunci: Saus Sambal Sedap, Cacat Kemasan, Diagram Pareto
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | RIZKY PRIANDI NUR HIDAYAT |
Date Deposited: | 15 Aug 2021 12:30 |
Last Modified: | 15 Aug 2021 12:30 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27317 |
Actions (login required)
View Item |