Ramadhani, Khairunisa and Khofifah, Hesti (2021) EDUKASI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PADA REMAJA DI DESA BEDINGIN WETAN PADA MASA PANDEMI COVID-19. [Artikel Dosen]
Text
jurnal khairunisa ramadhani.pdf Download (117kB) |
|
Text
Peer review jurnal khairunisa.pdf Download (184kB) |
|
Text
Peer review jurnal_ibu lina.rtf.pdf Download (195kB) |
Abstract
Abstrak
Konsumsi makanan dengan gizi seimbang pada remaja dapat mencegah berbagai macam penyakit
terkait gizi. Saat ini permasalahan terkait gizi seimbang banyak dialami oleh remaja. Jika permasalahan
ini tidak segera diatasi maka akan berdampak sampai mereka dewasa. Terlebih di masa Pandemi COVID
19, imunitas tubuh perlu ditingkatkan untuk mencegah terinfeksi virus dengan cara mengonsumsi
makanan dengan gizi seimbang. Meningkatkan pengetahuan remaja dapat merubah sikap untuk
mengonsumsi makan dengan gizi seimbang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan
rancangan eksperimen yang dinilai melalui pretest dan posttest dengan tujuan untuk mengetahui seberapa
besar pengetahuan remaja di Desa Bedingin Wetan terkait pemenuhan gizi seimbang. Subjek penelitian
ini adalah 35 remaja di Desa Bedingin Wetan, Sumberadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta. Untuk
mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest responden, digunakan uji non parametrik Wilcoxon. Berdasarkan penelitian terdapat peningkatan pengetahuan remaja terhadap gizi seimbang sebelum dan
sesudah dilakukannya penyuluhan dengan nilai p diperoleh 0,000. Peningkatan pengetahuan responden
dilihat dari hasil pretest responden yang memperoleh rata-rata nilai 51.43 dan untuk hasil posttest
memperoleh nilai rata-rata 71.14. Peneliti berharap dengan adanya peningkatan pengetahuan pada
responden, responden dapat merubah sikap dengan menerapkan pola makan gizi seimbang pada
kehidupan sehari-hari.
Kata kunci: Remaja, Pengetahuan, Gizi Seimbang
Item Type: | Artikel Dosen |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Ilmu Gizi |
Depositing User: | Khairunisa Ramadhani |
Date Deposited: | 11 Sep 2021 12:28 |
Last Modified: | 11 Sep 2021 12:28 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27673 |
Actions (login required)
View Item |