Perbandingan Pretreatment Kimia dan Biologi pada Limbah Makanan untuk Produksi Biogas

Permadi, Adi (2021) Perbandingan Pretreatment Kimia dan Biologi pada Limbah Makanan untuk Produksi Biogas. [Artikel Dosen]

[thumbnail of artikel biogas 1  phyta Adi.pdf] Text
artikel biogas 1 phyta Adi.pdf

Download (913kB)

Abstract

Biogas merupakan salah satu energi terbarukan yang dapat diaplikasikan untuk berbagai teknologi secara universal.
Bahan baku biogas dapat menggunakan limbah makanan yang diproses dengan anaerobic digestion. Pretreatment dapat
meningkatkan produksi biogas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pretreatment kimia asam dan biologi
terhadap produksi biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment kimia asam menghasilkan yield biogas
lebih tinggi dibandingkan pretreatment biologi. HCl 2% menghasilkan yield biogas tertinggi sebesar 58,2 mL/gVS.
Pretreatment kimia asam berpengaruh signifikan terhadap produksi biogas (p < 0,05). EM-4 4% menghasilkan yield
biogas tertingi sebesar 36,8 mL/gVS. Pretreatment biologi tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi biogas (p >
0,05). Nilal pH berpengaruh terhadap produksi biogas. Konsentrasi HCl dan EM-4 tertinggi memiliki nilai pH awal dan
pH akhir paling rendah.

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S2-Chemical Engineering(S2-Teknik Kimia)
Depositing User: Ph.D Adi Permadi
Date Deposited: 07 Mar 2022 02:36
Last Modified: 07 Mar 2022 02:36
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/33162

Actions (login required)

View Item View Item