Evaluasi Proses Pengepresan Nata de Coco Jenis NDC12 di CV Agrindo Suprafood Bantul, DIY

Sigit, Naufal Haudry (2021) Evaluasi Proses Pengepresan Nata de Coco Jenis NDC12 di CV Agrindo Suprafood Bantul, DIY. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1800033056_Evaluasi Proses Pengepresan Nata de Coco Jenis NDC12 di CV Agrindo Suprafood Bantul, DIY.pdf] Text
KP_1800033056_Evaluasi Proses Pengepresan Nata de Coco Jenis NDC12 di CV Agrindo Suprafood Bantul, DIY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of KP_1800033056_Isi Laporan.pdf] Text
KP_1800033056_Isi Laporan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Nata adalah lapisan polisakarida ekstraseluler (selulosa) yang terbentuk karena
adanya kumpulan sel bakteri yang membentuk kapsul. Lapisan polisakarida ekstraseluler
(selulosa) mempunyai tekstur kenyal, putih yang menyerupai gel dan terapung pada
bagian permukaan cairan. Nata berasal dari proses fermentasi air kelapa. CV Agrindo
Suprafood merupakan salah satu produsen nata de coco yang beralamatkan di Kretek,
Banguntapan, Bantul, DIY.
Topik utama yang diamati dalam proses kerja praktik (KP) ini adalah ”Evaluasi
Proses Pengepresan nata de coco Jenis NDC12 di CV Agrindo Suprafood”. Dalam
proses pengepresan ini seringkali terjadi ketidaksesuaian antara standar yang ditetapkan
oleh perusahaan dengan hasil pengepresan. Oleh karena itu pada kerja praktik ini
bertujuan untuk mengamati proses pengepresan nata de coco NDC12 yang dilakukan
oleh perusahaan CV Agrindo Suprafood. Metode yang digunakan untuk memecahkan
masalah adalah dengan melalui pengamatan dan wawancara langsung terhadap
permasalahan yang sering dijumpai pada proses pengepresan dan melalui catatan-catatan
produksi terdahulu yang dimiliki oleh perusahaan.
Hasil dari kerja praktik didapatkan bahwa pada proses pengepresan seringkali
terjadi ketidaksesuaian antara standar yang ditetapkan oleh perusahaan dengan hasil
pengepresan. Faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian adalah manusia, alat, material
dan metode. Untuk mencegah hal tersebut dibuatlah work instruction pengepresan nata
de coco dan dilakukan sosialisasi tentang work instruction yang telah dibuat.
Kata Kunci : nata de coco, Pengepresan, Uji Pengembangan , work instruction

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Naufal Haudry Sigit
Date Deposited: 07 Mar 2022 04:16
Last Modified: 07 Mar 2022 04:23
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/33190

Actions (login required)

View Item View Item