Factors Related To Hygiene Behavior Of Food Sanitation On Karak Crackers Manufacturing Workers In Home Industry In Karanganyar District, Indonesia

Suryani, Dyah and Maulana, Dhimas Iqbal (2021) Factors Related To Hygiene Behavior Of Food Sanitation On Karak Crackers Manufacturing Workers In Home Industry In Karanganyar District, Indonesia. [Artikel Dosen]

[thumbnail of HASIL CEK-Suryani Maulana Suyitno-Perilaku Hygiene Sanitasi Makanan Industri Rumah Tangga.pdf.pdf] Text
HASIL CEK-Suryani Maulana Suyitno-Perilaku Hygiene Sanitasi Makanan Industri Rumah Tangga.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Penyakit bawaan makanan adalah keracunan makanan yang dapat menyebabkan penyakit atau kematian akibat mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi. Pencemaran makanan dapat terjadi karena cemaran biologis, fisik, dan kimia, jika perilaku higiene dan sanitasi makanan dalam penerapannya kurang baik, terutama bagi penjamah makanan.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene sanitasi makanan pada pekerja pembuatan kerupuk karak di industri rumah tangga Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar
Provinsi Jawa Tengah Indonesia.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik kuantitatif dengan desain potong lintang. Jumlah sampel adalah 38 pekerja pembuatan kerupuk karak dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan
Fisher's Exact CI 95% (α = 0,05).
Temuan: Penelitian ini menemukan bahwa mayoritas rentang usia adalah 17-45 tahun dengan tingkat pendidikan (81,6%), tingkat pengetahuan (65,8%), sikap negatif (52,6%), dan perilaku higiene sanitasi makanan yang buruk (68,4%). Hasil uji eksak
Fisher menunjukkan bahwa variabel umur (p-value = 0,147) dan tingkat pendidikan (p-value = 0,176) tidak berhubungan signifikan dengan perilaku higiene sanitasi makanan. Sedangkan tingkat pengetahuan (p-value = 0,30) dan sikap (p-value = 0,49)
memiliki hubungan yang signifikan.
Kesimpulan: Secara ringkas, tingkat pengetahuan dan sikap responden merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku higiene sanitasi makanan. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan tentang praktik higiene dan sanitasi makanan bagi penjamah.

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > FKM Doc
Depositing User: Dr Dyah Suryani
Date Deposited: 20 Apr 2022 05:43
Last Modified: 20 Apr 2022 05:43
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/34581

Actions (login required)

View Item View Item