Ikhsanudin, Azis and Ningsih, Lovita (2017) FORMULASI KRIM EKSTRAK TOMAT (Solanumlycopersicum) dan UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923. Borneo Journal of Pharmascientech, 01 (02). ISSN Borneo Journal of Pharmascientech
Text
HASIL CEK_NASKAH 4 (1).pdf Download (1MB) |
Abstract
Antibakteri adalah zat yang dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri
dengan cara menghambat proses metabolisme mikroba. Senyawa likopen, flavonoid, dan
saponin yang merupakan kandungan dari buah tomat terbukti dapat menghambat atau
membunuh pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
antibakteri dari ekstrak tomat dalam sediaan krim. Penelitian ini meliputi pembuatan krim
dengan basis vanishing krim pada konsentrasi 50%,70% dan 90%. Krim ekstrak tomat
dievaluasi kemampuan antibakterinya berdasarkan sifat fisik organoleptis, sifat fisik daya
lekat, daya sebar dan pengujian antibakteri dengan metode difusi sumuran pada media
agar Mueller Hinton. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik SPSS 16
for windows dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
konsentrasi ekstrak tomat sebesar 50%, 70% dan 90% berpengaruh terhadap daya hambat
pertumbuhan bakteri dan sifat fisik krim, pada konsentrasi 70% krim memberikan efek
paling optimal. Pada uji sifat fisik dan uji aktivitas antibakteri krim hasil yang diperoleh
yaitu waktu daya lekat formula 70% selama 21,33 detik, daya sebar yang dihasilkan
formula 70% yaitu sebesar 2,58 cm2
. Zona hambat antibakteri pada formula 70% yaitu
sebesar 11,19 mm.Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomatyang digunakan semakin
besar daya hambat pertumbuhan bakterinya. Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak
tomat akan berpegaruh dalam meningkatkan daya lekat dan menurunkan daya sebar krim.
Item Type: | Artikel Umum |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | Mr Azis Ikhsanudin |
Date Deposited: | 06 Apr 2023 02:15 |
Last Modified: | 06 Apr 2023 02:16 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/42105 |
Actions (login required)
View Item |