Fatmawati Fatimah, Siti and Widyaningsih, Wahyu and Ikhsanudin, Azis (2017) Uji sifat fisik repelan minyak atsiri kombinasi rimpang temulawak dan rimpang jahe basis cold cream. [Artikel Dosen]
Text
HASIL CEK_NASKAH 19.pdf Download (1MB) |
Abstract
Rimpang jahe (Zingiber officinale Roxb. Rhizome) dan rimpang temulawak (Curcuma
xanthorrhiza roxb. Rhizome) memiliki kandungan minyak atsiri yang dapat berfungsi sebagai repelan.
Guna mengatasi mahalnya rimpang jahe dan sifat iritatif minyak atsiri rimpang jahe, maka
dikombinasikan dengan minyak atsiri rimpang temulawak. Basis cold cream memiliki fase minyak
yang lebih banyak yang dapat meningkatkan kemampuan pengikatan minyak atsiri. Adanya basis
tersebut diharapkan dapat meningkatkan efek repelan. Oleh karenanya, terkait efek repelan perlu
dilakukan uji sifat fisik minyak atsiri untuk memastikan kemurnian dan mutunya, kemudian sebelum
dilakukan uji efek repelan, perlu dilakukan uji sifat fisik sediaan repelan untuk memperoleh formula
terbaik, yaitu formula yang dapat dioleskan dengan mudah dan nyaman jika digunakan. Minyak atsiri
rimpang temulawak dan rimpang jahe diisolasi dengan metode destilasi uap dan air, serta diuji sifat
fisiknya, yang terdiri dari uji organoleptis, indeks bias dan berat jenis. Repelan dibuat dalam berbagai
konsentrasi 2% v/b, 5% v/b, 10% v/b, 15% v/b, 20% v/b, dan 25% v/b, kemudian dilakukan uji daya
sebar, daya lekat, dan viskositas. Semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri menyebabkan daya sebar
semakin luas, namun viskositas dan daya daya lekat semakin kecil. Formula terpilih adalah formula
dengan konsentrasi 25% b/v karena memiliki daya sebar yang luas dan viskositas yang kecil sehingga
dengan sedikit usaha repelan dapat dioleskan serta daya lekat yang kecil sehingga mudah untuk
dituang dan dibersihkan.
Item Type: | Artikel Dosen |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Mr Azis Ikhsanudin |
Date Deposited: | 07 Apr 2023 23:51 |
Last Modified: | 07 Apr 2023 23:51 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/42158 |
Actions (login required)
View Item |