ANALISIS KADAR AIR TEH HITAM ORTHODOKS DI PT. PAGILARAN UP. KALIBOJA, KAB. PEKALONGAN, JAWA TENGAH

Ivana Mahsa Zada, Balqis (2022) ANALISIS KADAR AIR TEH HITAM ORTHODOKS DI PT. PAGILARAN UP. KALIBOJA, KAB. PEKALONGAN, JAWA TENGAH. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033072_ANALISIS KADAR AIR TEH HITAM ORTHODOKS DI PT PAGILARAN UP KALIBOJA KAB PEKALONGAN JAWA TENGAH.pdf] Text
KP_1900033072_ANALISIS KADAR AIR TEH HITAM ORTHODOKS DI PT PAGILARAN UP KALIBOJA KAB PEKALONGAN JAWA TENGAH.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of KP_1900033072_ISI_ LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033072_ISI_ LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Teh merupakan salah satu sumber daya alam yang dihasilkan dari
pengolahan pucuk (daun muda) tanaman teh Camellia sinensis L. Kuntze yang
dipakaisebagai minuman. PT. Pagilaran UP. Kaliboja merupakan salah satu pabrik
yang memproduksi bubuk teh hitam dengan menggunakan sistem pengolahan
Orthodox Rotorvane. Tahapan pengolahan teh meliputi penerimaan bahan baku,
pelayuan, sortasi basah, fermentasi, pengeringan, sortasi kering, dan pengepakan.
Untuk menghasilkan produk teh yang berkualitas, PT. Pagilaran UP.
Kaliboja melakukan beberapa tahapan pengendalian mutu pada prosesnya. Salah
satunya adalah pengujian kadar air teh hitam. Kadar air merupakan salah satu
parameter mutu teh yang mempengaruhi kualitas dalam proses pengolahan hingga
penyimpanan bubuk teh. Teh yang telah melewati proses pengeringan bersifat
higroskopis yaitu mudah menyerap air. Untuk itu perlu dilakukan penaganan dan
pengawasan mutu teh yang baik terutama pada kadar air karena akan
mempengaruhi kualitas produk akhir hingga pemenuhan mutu produk yang
diinginkan oleh konsumen.
Berdasarkan pengamatan dan pengujian kadar air produk akhir teh hitam
hasil sortasi kering yang telah dilakukan di PT. Pagilaran UP. Kaliboja, diketahui
bahwa pengujian kadar air teh hitam pada kelima jenis bubuk teh hitam diantaranya
PF, PF II, PF III, DUST, dan BOHEA telah sesuai dengan SOP dan SNI yang
ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa teh hitam yang di produksi di PT. Pagilaran
UP. Kaliboja memiliki mutu dan kualitas yang baik serta aman saat proses
penyimpanan hingga pendistribusian. Tindakan yang perlu dilakukan untuk tetap
menjaga kadar air teh tetap sesuaistandar adalah perlu diperhatikan tiap tahapannya
terutama saat proses fermentasi, pengeringan, dan penyimpanan agar teh tidak
terkontaminasi dan juga pengawasan saat proses pendistribusian.

Kata Kunci: Teh hitam, kadar air, mutu teh, Orthodox Rotorvane

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: BALQIS IVANA MAHSA ZADA
Date Deposited: 22 May 2023 07:06
Last Modified: 22 May 2023 07:06
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43149

Actions (login required)

View Item View Item