EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BERDASARKAN KRITERIA STANDAR HAS 23000 DI UMKM SAKURA MOCHI, YOGYAKARTA

Adilah, Amatullah (2022) EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BERDASARKAN KRITERIA STANDAR HAS 23000 DI UMKM SAKURA MOCHI, YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033181_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033181_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of KP_1900033181_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033181_JUDUL.pdf

Download (674kB)

Abstract

Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk muslim telah mengatur jaminan kehalalan pangan dalam HAS 23000 yang merupakan persyaratan sertifikasi halal melalui LPPOM MUI. Sebagai salah satu produsen makanan, UMKM Sakura Mochi memerlukan sertifikasi terhadap produknya dan peninjauan terhadap penerapan sistem jaminan halalnya. Tujuan dari pelaksanaan kerja praktik ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem jaminan halal berdasarkan kriteria standar HAS 23000 di UMKM Sakura Mochi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, praktik kerja langsung, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Evaluasi dilakukan dengan analisis menggunakan metode checklist. Data yang didapat disesuaikan dengan 11 kriteria sistem jaminan halal yang ada dalam pedoman HAS 23000 LPPOM MUI. Hasil analisis dari penerapan sistem jaminan halal berdasarkan kriteria standar HAS 23000 di UMKM Sakura Mochi adalah kriteria yang telah diterapkan dengan baik yaitu fasilitas produksi, produk, kemampuan telusur dan penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria. Kriteria yang telah diterapkan namun masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaannya yaitu bahan dan prosedur tertulis aktivitas tertulis. Kriteria yang belum diterapkan yaitu kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, audit internal dan kaji ulang manajemen. Kesimpulan yang dapat diambil adalah sistem jaminan halal yang ada di UMKM Sakura Mochi 54,8 % diterapkan.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Amatullah Adilah
Date Deposited: 02 Jun 2023 01:45
Last Modified: 02 Jun 2023 01:45
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43262

Actions (login required)

View Item View Item