LAPORAN KERJA PRAKTIK PENGAMATAN KERUSAKAN, KADAR AIR, DAN SENSORIS TELUR PUYUH PINDANG DI PT MALOND INDO PERKASA

Rakasiwi, Galuh (2022) LAPORAN KERJA PRAKTIK PENGAMATAN KERUSAKAN, KADAR AIR, DAN SENSORIS TELUR PUYUH PINDANG DI PT MALOND INDO PERKASA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033148_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033148_JUDUL.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of KP_1900033148_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033148_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Telur puyuh pindang merupakan makanan berprotein yang sangat popular
dimasyarakat. Namun, makanan ini tergolong dalam makanan yang masih cepat
mengalami pembusukan. Perlu dilakukan suatu proses pengolahan yang tepat untuk
memperbaiki kualitas telur puyuh pindang. Tujuan dari penelitian ini, dilakukan
pengolahan telur puyuh pindang dengan beberapa perlakuan serta dilakukan
pengujian sensoris setelahnya. Telur puyuh pindang beri perlakuan berupa
penambahan asam benzoate, asam sorbat, pengovenan pada suhu 105 °C selama 30
menit dan 60 menit. Sedangkan pengujian sensoris meliputi tektur, warna, bau dan
rasa. Pengujian sensoris diamati selama 12 hari, dilakukan setiap kelipatan 3 hari
sekali selama 5 kali. Sensoris tektur dibandingkan tingkat kekenyalannya. Sensoris
warna dibandingkan coklat. Sensoris bau berupa tingkat kesegarannya dan sensoris
bau berupa tingkat bau gurihnya. Hasil dari pengamatan lain, ditemukan beberapa
kerusakan pada produk telur puyuh pindang. Mulai dari telur puyuh pindang
melunak akibat strealisasi terlalu lama, kemasan yang menggelembung akibat gagal
vakum, dan berbau busuk. Kadar air menjadi salahsatu faktor penentu kualitas telur
puyuh pindang, sehingga perlu dilakukan pengukuran. Pengovenan 60 menit
memiliki kadar air 39,5% dan nilai aw 0,94%. Nilai ini berpengaruh pada hasil
kelayakan, telur puyuh pindang yang oven selama 60 menit menjadi lebih awet
hingga hari ke-12.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: S.TP Galuh Rakasiwi
Date Deposited: 02 Aug 2023 06:25
Last Modified: 02 Aug 2023 06:25
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43798

Actions (login required)

View Item View Item