Analisis Kualitas Mutu Susu Sapi Perah Di Kabupaten Semarang

Johan, Aura Kartika Ayudia (2023) Analisis Kualitas Mutu Susu Sapi Perah Di Kabupaten Semarang. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of Laporan KP_2000033028_Aura Kartika A.J_.pdf] Text
Laporan KP_2000033028_Aura Kartika A.J_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Analisis mutu susu sapi perah yang ada di Kabupaten Semarang perlu dilakukan sebagai tolak ukur penilaian kualitas mutu susu layak atau tidak untuk dikonsumsi dan untuk menentukan harga jual susu sapi perah. Mutu susu segar antaralain ditentukan oleh komposisi atau kandungan nutrisi serta keamanan mikrobiologi dan bebas dari residu antibiotik. Susu yang dihasilkan setelah proses merupakan bahan murni, bernilai gizi tinggi. Penanganan susu diperlukan dari proses pemerahan, distribusi, sampai produk olahannya. Metode yang digunakan dalam menganalisis mutu susu sapi perah yang ada di Kabupaten Semarang yaitu dengan mengumpulkan data yang ada di lapangan, uji alkohol 70% dan uji karbonat, uji Lactoscan untuk mengetahui berat jenis, kadar lemak, kadar protein, kadar laktosa, solid non fat (SNF), total solid, dan pH. Metodologi pemecahan masalah ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu susu dan faktor apa saja yang mempengaruhi penurunan kualitas susu yang ada di Kabupaten Semarang. Berdasarkan analisis mutu susu sapi perah yang ada di Kabupaten Semarang sudah sesuai dengan SNI No.31.441.1: 2011, kemudian susu sapi negatif mengandung alkohol dan bahan pengawet.

Kata kunci: Analisis mutu, Susu, Lactoscan

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Aura Kartika Ayudia Johan
Date Deposited: 21 Aug 2025 02:22
Last Modified: 21 Aug 2025 02:22
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43834

Actions (login required)

View Item View Item