ANALISIS PUCUK LAYAK OLAH (APLO) HITAM ORTHODOKS DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) VIII KEBUN CIATER, KAB. SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT

Rahma, Zanuba Nur Kholifia (2022) ANALISIS PUCUK LAYAK OLAH (APLO) HITAM ORTHODOKS DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) VIII KEBUN CIATER, KAB. SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1911033077_ANALISIS PUCUK LAYAK OLAH (APLO) HITAM ORTHODOKS DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) VIII KEBUN CIATER, KAB. SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT.pdf] Text
KP_1911033077_ANALISIS PUCUK LAYAK OLAH (APLO) HITAM ORTHODOKS DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) VIII KEBUN CIATER, KAB. SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of KP_1911033077_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1911033077_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

PTPN VIII Kebun Ciater memiliki luas areal 3.720,80 Ha yang bergerak di bidang komoditi teh dengan hasil pengolahannya berupa teh hitam orthodoks. Pada produksi teh dilakukan beberapa tahap pengendalian mutu, salah satunya yaitu analisis pucuk layak olah (APLO).
Analisis pucuk layak olah merupakan proses pengelompokan hasil petikan kedalam kategori petika halus dan petikan kasar. Petikan halus meliputi pucuk muda, lembar muda, dan rusak muda. Petikan kasar meliputi pucuk tua, lembar tua, rusak tua, hama penyakit, dan tangkai. Untuk mengetahui dasar pendugaan mutu olahan teh yang dihasilkan, hasil analisis pucuk dinyatakan dalam persen. Metode yang dipakai adalah metode average dan dikembangkan mejadi model persamaan matematis berdasarkan analisis pucuk layak olah (APLO) dan perlakuan yang diolah melalui aplikasi microsoft excel dengan metode pengumpulan data non participant observer.
Berdasarkan hasil pengamatan dan pengujian analisis pucuk layak olah yang telah dilakukan di PT Perkebunan Nusantara VIII Kebun Ciater selama 14 hari dapat diperoleh hasil berdasarkan ketentuan standar persentase APLO pada SOP PTPN VIII Ciater yaitu 60-70%, dari keempat afdheling semua memiliki persentase APLO memenuhi standar mutu pucuk layak olah, di ataranya afdheling Ciater I, afdheling Ciater II, afdheling Ciater III, dan afdheling Ciater IV, sedangkan afdheling Ciater V dan afdheling Ciater VI memiliki hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan afdheling Ciater I,II,III, dan IV.

Kata kunci: Afdheling, Analisis Pucuk Layak Olah, Teh Hitam Orthodoks

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Zanuba Nur Kholifia Rahma
Date Deposited: 10 Oct 2023 01:01
Last Modified: 10 Oct 2023 01:01
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/50634

Actions (login required)

View Item View Item