Fatimah, Siti and Prasetyaningsih, Yuliana and Sari, Meditamaya Fitriani Intan (2017) ANALISIS COLIFORM PADA MINUMAN ES DAWET YANG DIJUAL DI MALIOBORO YOGYAKARTA. Prosiding Seminar Nasional IKAKESMADA “Peran Tenaga Kesehatan dalam Pelaksanaan SDGs”. pp. 75-80. ISSN 978-979-3812-41-0
Text
10. ANALISIS COLIFORM PADA MINUMAN ES DAWET YANG DIJUAL DI MALIOBORO YOGYAKARTA.pdf Download (464kB) |
Abstract
Kontaminasi bakteri koliform dalam air minum dapat menyebabkan penyakit seperti diare, disentri, demam, dan banyak penyakit lainnya. Es Dawet merupakan salah satu minuman yang banyak dijual di malioboro. Jenis minuman ini biasanya disajikan dengan santan dan ditambahkan gula merah yang telah dicairkan, penyajiannya menggunakan gelas ataupun wadah mika. Pengolahan makanan minuman yang tidak higienis dan sanitasi dapat mengakibatkan adanya bahan-bahan yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada konsumen. Keberadaan bakteri Coliform dalam air minum merupakan indikasi keberadaan organisme patogen lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian secara deskriptif yang menggunakan metode Most Probable Number (MPN) untuk mengetahui jumlah coliform pada minuman es dawet yang dijual di Malioboro Yogyakarta. Uji MPN dilakukan 2 tahap yaitu uji pendugaan menggunakan media lactose broth dan uji penegasan coliform menggunakan menggunakan media Briliant green Lactose bile broth( BGLB). Dari hasil penelitian secara deskriptif pada minuman es dawet dijual di Malioboro Yogyakarta didapatkan 21 sampel es dawet yang diteliti positif 100 % mengandung Coliform.
Kata Kunci: MPN, es dawet, coliform
Item Type: | Artikel Umum |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Marsiana Wibowo |
Date Deposited: | 11 Feb 2017 03:45 |
Last Modified: | 11 Feb 2017 03:45 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/5403 |
Actions (login required)
View Item |