Azizi, Hilmi (2024) Sifat Fisiko-Kimia Fresh-Cut Mangga Indramayu (Mangifera Indica L.) dengan variasi jenis pengemasan dan suhu penyimpanan. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1711033034_JUDUL__240420094946.pdf Download (727kB) |
|
Text (BAB I)
T1_1711033034_BAB_I__240420084510.pdf Download (198kB) |
|
Text (BAB II)
T1_1711033034_BAB_II__240420084510.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1711033034_BAB_III__240420084510.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1711033034_BAB_IV__240420084510.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1711033034_BAB_V__240420084511.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1711033034_DAFTAR_PUSTAKA__240420084511.pdf Download (323kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_1711033034_LAMPIRAN__240420084511.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Mangga Indramayu memiliki senyawa kimia seperti vitamin, jumlah gula, pati, asam amino, dan serat. Produk mangga Indramayu diproses dengan metode pengolahan minimalis yang disebut fresh-cut. Keunggulan fresh-cut meliputi kualitas terlihat dan ketersediaan sesuai kebutuhan. Proses respirasi setelah pemetikan dapat menyebabkan kerusakan buah selama penyimpanan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisiko-kimia mangga Indramayu.
Objek penelitian mangga Indramayu dengan ciri buah berwarna kuning dan tekstur agak lunak dari Superindo Kotagede, Kota Yogyakarta. Metode penelitian ini metode eksperimen. Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan dua faktor penelitian pertama faktor suhu meliputi suhu beku (-7°C), suhu kulkas (5°C), dan suhu ruang (25°C). Faktor kedua jenis pengemas sterofoam dengan plastik wrap, dan kemasan box plastik polyprophylane (PP). Fresh-cut dianalisis dengan pengujian, yaitu tekstur, warna, vitamin C, kadar air, serta pH.
Hasil penelitian fresh-cut mangga Indramayu menunjukkan tekstur dan warna bervariasi, dipengaruhi kondisi penyimpanan dan suhu. Tekstur optimal menggunakan kotak polipropilen (PP) pada suhu kulkas selama 24 jam (T2). Sebaliknya, tekstur yang tidak diinginkan adalah suhu ruang (T3). Lightness maksimum dicapai dengan kotak PP pada suhu ruang selama 24 jam (T3) dengan nilai 72,1, sementara lightness minimum dicapai dengan sterofoam pada suhu beku (S1) pengukuran 63,1. kadar vitamin C dan kadar air maksimal disimpan dalam wadah sterofoam pada suhu kulkas selama 24 jam (S2). Sebaliknya, kadar terendah ketika mangga disimpan dalam kotak PP pada suhu ruang (T3). Penyimpanan sterofoam pada suhu kulkas (S2) selama 24 jam menunjukkan nilai pH terbesar.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Fresh-cut mangga Indramayu, jenis pengemas, sifat fisiko-kimia, suhu penyimpanan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 06:52 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 06:52 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62024 |
Actions (login required)
View Item |