Kurniawan, Widi (2024) Optimasi surfaktan dan karakterisasi nanosuspensi seledri (Apium graveolens) serta uji aktivitas sebagai antioksidan secara in vitro. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000023112_JUDUL__240321100350.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
T1_2000023112_BAB_I__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
T1_2000023112_BAB_II__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000023112_BAB_III__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000023112_BAB_IV__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (571kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000023112_BAB_V__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000023112_DAFTAR_PUSTAKA__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_2000023112_LAMPIRAN__240321100351.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Seledri (Apium graveolens) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid, dan fenolik. Pengolahan tanaman menjadi nanosuspensi dengan metode bead milling telah terbukti dapat meningkatkan efektivitas senyawa dalam tanaman. Pada penelitian ini dilakukan optimasi surfaktan untuk mendapatkan nanosuspensi seledri dengan efek antioksidan yang meningkat.
Serbuk seledri (Apium graveolens) disuspensikan ke dalam larutan surfaktan (Poloxamer 188, Tween 80, dan Triton-X 100) dengan bantuan pengaduk magnet. Makrosuspensi tersebut kemudian diolah menjadi nanosuspensi menggunakan metode bead milling dengan perbandingan butiran zirkonia : larutan makrosuspensi (40:60 v/v). Makrosuspensi kemudian di-milling dengan kecepatan putaran 700 rpm selama 24 jam pada suhu ruang.
Hasil karakterisasi terhadap ukuran partikel pada nanosuspensi seledri dengan surfaktan Poloxamer 188 yaitu sekitar 292 nm dengan nilai indeks polidispersitas 0,31 ± 0,02 dan nilai potensial zeta -26,40 ± 0,44 mV. Nanosuspensi seledri dengan surfaktan Tween 80 memiliki ukuran partikel sekitar 240 nm dengan nilai indeks polidispersitas 0,34 ± 0,02 dan nilai potensial zeta -19,40 ± 0,30 mV. Nanosuspensi seledri dengan surfaktan Triton-X 100 memiliki ukuran partikel sekitar 205 nm dengan nilai indeks polidispersitas 0,34 ± 0,02 dan nilai potensial zeta -20,97 ± 0,35 mV. Pengujian terhadap kandungan senyawa aktif diperoleh kandungan polifenol, flavonoid, dan IC50 ekstrak etanol seledri berturut-turut yaitu 125,86 ± 0,73 μgGAE/gr; 478,56 ± 3,34 μgQE/gr; dan 1.363,22 ± 10,41 μg/ml. Nanosuspensi seledri dengan surfaktan Poloxamer 188 memiliki kandungan polifenol, flavonoid, dan IC50 berturut-turut yaitu 3.712,26 ± 58,99 μgGAE/gr; 10.928,05 ± 725,62 μgQE/gr; dan 59,01 ± 0,49 μg/ml. Nanosuspensi seledri dengan surfaktan Tween 80 memiliki kandungan polifenol, flavonoid, dan IC50 berturut-turut yaitu 4.105,37 ± 3,46 μgGAE/gr; 13.380,20 ± 290,40 μgQE/gr; dan 58,45 ± 0,72 μg/ml. Nanosuspensi seledri dengan surfaktan Triton-X 100 memiliki kandungan polifenol, flavonoid, dan IC50 berturut-turut yaitu 4.776,67 ± 14,43 μgGAE/gr; 15.592,67 ± 874,31 μgQE/gr; dan 51,00 ± 5,22 μg/ml.
Serbuk seledri yang diformulasikan dalam bentuk nanosuspensi dengan surfaktan Triton-X 100 memberikan karakteristik terbaik dan kandungan senyawa aktif serta aktivitas antioksidan yang paling tinggi
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | bead milling, nanosuspensi, surfaktan, Apium graveolens, antioksidan |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 30 Apr 2024 06:28 |
Last Modified: | 30 Apr 2024 06:28 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62220 |
Actions (login required)
View Item |