Penyusunan e-booklet hasil penelitian pengaruh konsentrasi sukrosa dan waktu fermentasi pada pembuatan calpis berbahan aquafaba terhadap kadar asam laktat sebagai bahan ajar biologi SMA kelas XI materi inovasi teknologi biologi

Putri, Ayu Dwiyana (2024) Penyusunan e-booklet hasil penelitian pengaruh konsentrasi sukrosa dan waktu fermentasi pada pembuatan calpis berbahan aquafaba terhadap kadar asam laktat sebagai bahan ajar biologi SMA kelas XI materi inovasi teknologi biologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000008039_JUDUL__240615105002.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000008039_BAB_I__240615105002.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000008039_BAB_II__240615105003.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000008039_BAB_III__240615105003.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000008039_BAB_IV__240615105003.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000008039_BAB_V__240615105003.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000008039_DAFTAR_PUSTAKA__240615105003.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000008039_LAMPIRAN__240615105003.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Bahan ajar yang digunakan pada pembelajaran masih terbatas pada power point (PPT), LKPD, dan buku cetak. Materi yang diajarkan belum ada yang berdasarkan hasil penelitian. Selain itu, penggunaan handphone diperbolehkan dalam pembelajaran untuk mencari referensi melalui internet, sehingga dilakukan penelitian penyusunan e-booklet hasil penelitian pengaruh konsentrasi sukrosa dan waktu fermentasi pada pembuatan calpis berbahan aquafaba terhadap kadar asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas e-booklet hasil penelitian pengaruh konsentrasi sukrosa dan waktu fermentasi pada pembuatan calpis berbahan aquafaba terhadap kadar asam laktat sebagai bahan ajar biologi SMA materi inovasi bioteknologi kelas XII, mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan waktu fermentasi terhadap kadar asam laktat calpis, mengetahui konsentrasi sukrosa yang optimal terhadap kadar asam laktat calpis, dan mengetahui waktu fermentasi yang optimal terhadap kadar asam laktat calpis.
Penelitian ini dilakukan melalui 2 tahap, yaitu penelitian eksperimen dan penelitian kependidikan. Penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 2 tahapan, yaitu konsentrasi sukrosa dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%). Selanjutnya waktu fermentasi dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan (0 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam). Uji kadar asam laktat dilakukan dengan metode titrasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one way anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Penelitian penyusunan bahan ajar e-booklet menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang hanya dibatasi sampai tahap development saja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen validasi berupa angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dari hasil penilaian produk dengan skala likert kemudian dimasukkan ke dalam kategori tingkat kualitas produk.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-booklet yang telah dinilai memiliki rata-rata 90% termasuk kategori sangat baik. Konsentrasi sukrosa dan waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap kadar asam laktat pada pembuatan calpis. Konsentrasi sukrosa yang optimal terhadap kadar asam laktat pada pembuatan calpis yaitu sukrosa dengan konsentrasi 20% kadar asam laktat sebesar 0,00735, sedangkan waktu fermentasi yang optimal terhadap kadar asam laktat pada pembuatan calpis yaitu dengan waktu fermentasi 72 jam kadar asam laktat sebesar 0,00735. pH yang menghasilkan asam paling rendah terdapat pada calpis 72 jam dengan warna cokelat yang dihasilkan dari kulit kedelai hitam. Berdasarkan uji organoleptik, calpis menghasilkan rasa manis dan asam serta aroma yang asam.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: e-booklet, calpis, aquafaba, kadar asam laktat
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisi / Prodi: Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi)
Depositing User: userperpus3 userperpus3
Date Deposited: 21 Jun 2024 06:26
Last Modified: 21 Jun 2024 06:26
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64323

Actions (login required)

View Item View Item