Penentuan Titik Kendali Kritis Pada Proses Produksi Chocolate Bar di PT. Aneka Coklat Kakoa, Bandar Lampung

Awangsih, Wida and Juwitaningtyas, Titisari Penentuan Titik Kendali Kritis Pada Proses Produksi Chocolate Bar di PT. Aneka Coklat Kakoa, Bandar Lampung. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_1900033043.pdf] Text
KP_1900033043.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

PT. Aneka Coklat Kakoa merupakan salah satu industri pangan yang bergerak dalam
bidang pangan pengolahan produk cokelat di Bandar Lampung. Produk coklat merupakan pangan olahan yang mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme dan proses produksinya
yang berisiko terhadap keamanan pangan, sehingga diperlukan penanganan yang baik untuk mencegah risiko ini. Demikian yang mendasari diperlukannya upaya pengawasan pada proses pengolahan chocolate bar untuk meminimalkan kemungkinan terjadinya bahaya.
Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan sistem jaminan keamanan pangan berdasarkan bahwa bahaya dapat terjadi pada titik atau tahap produksi
tertentu, tetapi bahaya tersebut dapat dikendalikan. Tindakan pengendaliannya untuk memastikan keamanan pangan berdasarkan prinsip-prinsip yang ada untuk mengidentifikasi bahaya yang mungkin terjadi pada setiap tahapan rantai makanan. Salah satu langkah penerapan HACCP adalah penetapan critical control point (CCP) dengan metode yang digunakan dalam penentuan titik kendali kritis ini adalah diagram pohon keputusan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa titik kendali kritis (CCP) yaitu pada proses roasting, ball mill, pengemasan dan penyimpanan.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Wida Awangsih
Date Deposited: 05 Aug 2024 01:17
Last Modified: 05 Aug 2024 01:17
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/65751

Actions (login required)

View Item View Item