Prastiwi, Salma Maulidya UJI KUALITATIF ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA SAMPEL MAKANAN MENGGUNAKAN METODE RAPID TEST DI LOKA POM DI KOTA SURAKARTA. [Laporan KP]
Text
Salma Maulidya Prastiwi_Laporan KP Upload Eprints.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only until 31 December 2033. Download (2MB) |
Abstract
Banyak permasalahan mengenai kasus penyalahgunaan bahan berbahaya pada pangan yang dilakukan oleh pelaku usaha dengan menambahkan pewarna Rhodamin B. Oleh karena itu, Pemerintah dalam hal ini BPOM beserta jajarannya yaitu BBPOM/BPOM/Loka Badan POM secara rutin melakukan pengawasan dan pengamanan termasuk pengambilan sampel yang diduga mengandung bahan berbahaya. Dalam melaksanakan tugas pengawasan pangan olahan, Balai Besar POM Kota Surakarta dalam wilayah pengawasannya, Balai Besar POM Kota Surakarta melakukan pembinaan lintas sektor kepada pelaku usaha agar tidak menjual kembali produk yang positif mengandung Rhodamin B. Tujuan dari pelaksanaan kerja praktek adalah untuk mengetahui uji zat warna Rhodamin B terhadap sampel yang diperoleh dari pasar tradisional di Kota Surakarta Jawa Tengah. Metode pengujian sampel dilakukan dengan menggunakan Alat Rapid Test Rhodamin B. Sebanyak sembilan sampel yang diuji yaitu kerupuk rengginang, kerupuk cleret , kerupuk gado-gado, bubuk cabai, cenil, kueku, sentiling, sambal, dan sambal tomat. Hasil uji Rhodamin B terhadap sembilan sampel menunjukkan bahwa dua sampel yang diuji diduga mengandung pewarna Rhodamin B. Jadi dapat disimpulkan bahwa masih ada makanan di pasaran yang menggunakan pewarna Rhodamin B.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Keyword: | penyalahgunaan; pengambilan sampel; pasar tradisional |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Salma Maulidya Prastiwi |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 07:40 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 07:40 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/69567 |
Actions (login required)
View Item |