Mangunsong, Muzarekita Penanganan Pascapanen Sayur Pakcoy (Barssisca rapa L) Pada Mini Food Estate Di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang. [Laporan KP]
Text
2000033110_Penanganan Pascapanen Sayur Pakcoy (Barssisca rapa L).pdf Download (1MB) |
Abstract
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Malang menjalankan program
Mini Food Estate (MFE) untuk meningkatkan produksi dan kualitas sayur pakcoy
dengan memberikan fasilitas dan dukungan teknis kepada petani, termasuk dalam
penanganan pascapanen. Penanganan pascapanen sayur pakcoy di MFE perlu
dievaluasi agar hasil panen tetap segar, menarik, terjamin, dan awet dengan melibatkan
beberapa proses seperti pemetikan, pengangkutan, sortasi, pencucian, dan pengemasan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan kendala pascapanen sayur pakcoy
di MFE DKPP Kota Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam laporan
kerja praktik ini adalah data primer melalui wawancara dan data sekunder dari literatur
pustaka. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis deskriptif, analisis fishbone
(diagram tulang ikan), dan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities,
Threats) guna mengidentifikasi kendala dan proses pascapanen sayur pakcoy di MFE.
DKPP Kota Malang perlu memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada kelompok
tani untuk meningkatkan pemahaman tentang praktik budidaya yang efektif,
pengembangan greenhouse, proses grading sebelum pengangkutan pakcoy, proses
pengeringan setelah pencucian, peningkatan kualitas pupuk, dan penambahan kulkas
untuk mengurangi hasil panen yang rusak. Proses pascapanen sayur Pakcoy masih
belum dilakukan dengan baik, termasuk pemanenan, pembersihan, pencucian,
pengeringan, pengemasan, dan transportasi. Kendala yang dialami di MFE DKPP Kota
Malang lebih cenderung ke jumlah panen tidak terpenuhi karena adanya kendala
berupa serangan hama yang menyebabkan pengadaan terhambat dan cuaca yang tropis
sehingga berpengaruh pada warna daun yang tidak hijau.
Kata Kunci : Analisis SWOT, Fishbone, Mini Food Estate, Pakcoy, Penanganan
Pascapanen
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Muzarekita Mangunsong |
Date Deposited: | 11 Sep 2024 02:44 |
Last Modified: | 11 Sep 2024 02:44 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/72573 |
Actions (login required)
View Item |