ANALISIS KADAR LEMAK PRODUK CHOCOLATE BAR DI UPT. TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN NGLANGGERAN, KAB. GUNUNG KIDUL, MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI

Tanjung, Shafira Madani ANALISIS KADAR LEMAK PRODUK CHOCOLATE BAR DI UPT. TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN NGLANGGERAN, KAB. GUNUNG KIDUL, MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_Shafira Madani Tanjung_2000033069.pdf] Text
KP_Shafira Madani Tanjung_2000033069.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kakao menjadi salah satu komoditas utama yang ada di daerah Nglanggeran, maka
dari itu UPT. Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran menjadi wadah bagi para
warga sekitar untuk mengoptimalkan pemanfaatan kakao. Dengan adanya Taman
Teknologi Pertanian Nglanggeran, maka warga mulai mengetahui bagaimana
proses untuk melakukan fermentasi cokelat, proses pembuatan permen cokelat yang
meliputi: penerimaan bahan baku, pengukusan, penyangraian, pengupasan kulit biji
kakao, penggilingan (pemastaan), pengepresan untuk diambil lemak kakaonya,
pencampuran semua bahan, proses conching, tempering hingga ke pencetakan dan
terakhir pengemasan. Hal yang menjadi alasan saya melakukan pengujian pada
coklat bar di TPP Nglanggeran karena pada coklat bar mereka belum terdapat
nutrition facts (informasi nilai gizi) nya. Umumnya metode soxhlet dilakukan untuk
penentuan lemak dalam bubuk kakao, metode ini adalah metode baku dalam
Standar Nasional Indonesia. Metode soxhlet yang berprinsip pemisahan lemak
dengan pelarut organik seperti petroleum eter, petroleum benzena, dietil eter,
aseton, methanol, dan lain sebagainya. Lemak dipisahkan dengan bahan pelarutnya
dengan cara menguapkan pelarut dengan cara pemanasan agar lemak dapat terpisah
dari sampel coklat bar. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kadar lemak yang
ada pada coklat bar milik TTP Nglanggeran. Hasil dari pengujian kadar lemak
Chocolate Couverture 65 % diperoleh rata-rata yaitu 47,1185 ; Hasil dari pengujian
kadar lemak Milk Chocolate diperoleh rata-rata yaitu 47,3798 dan terakhir Hasil
yang diperoleh dari pengujian kadar lemak White Chocolate diperoleh rata-rata
yaitu 48,14905.
Kata kunci : kakao, lemak, metode Soxhlet, nutrition facts, hasil penelitian

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Depositing User: Shafira Madani Tanjung
Date Deposited: 11 Sep 2024 03:21
Last Modified: 11 Sep 2024 03:21
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/72580

Actions (login required)

View Item View Item