Pengaruh variasi liquid lipid avocado oil, almond oil dan olive oil pada karakteristik Nanostructured Lipid Carrier (NLC) capsanthin

Ernidawati, Ernidawati (2024) Pengaruh variasi liquid lipid avocado oil, almond oil dan olive oil pada karakteristik Nanostructured Lipid Carrier (NLC) capsanthin. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000023213_JUDUL__240912011019.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000023213_BAB_I__240912122546.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000023213_BAB_II__240912122546.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000023213_BAB_III__240912122546.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000023213_BAB_IV__240912122547.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000023213_BAB_V__240912122547.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000023213_DAFTAR_PUSTAKA__240912122547.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000023213_LAMPIRAN__240912122547.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Capsanthin merupakan karotenoid dalam paprika yang memiliki kandungan antioksidan yang kuat, tetapi capsanthin memiliki lipofilisitas yang tinggi dan bioavailabilitas oral yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi liquid lipid avocado oil, almond oil dan olive oil pada karakteristik Nanostructured Lipid Carrier (NLC) capsanthin. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sistem penghantaran obat yang efisien untuk meningkatkan bioavalabilitasnya, yaitu dengan sistem penghantaran obat Nanostuctured Lipid Carrier (NLC).
Metode pembuatan NLC pada penelitian ini menggunakan metode solvent injection yang dimodifikasi. Pembuatan NLC capsanthin menggunakan gliseril monostearat sebagai solid lipid dan variasi liquid lipid avocado oil (Formula I), almond oil (Formula II) dan olive oil (Formula III) dengan penambahan surfaktan yaitu Span 60 dan Tween 20. Karakterisasi NLC capsanthin meliputi persen transmitan, ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, loading capacity dan loading efficiency. Hasil karakterisasi tersebut dianalisis menggunakan SPSS versi 25.
Hasil karakteristik NLC capsanthin yang diukur pada formula I, II dan III dengan medium 20 mM PBS pH 7 menghasilkan nilai persen transmitan sebesar 73,03 ± 1,11% hingga 98,03 ± 0,04%. Ukuran partikel berkisar antara 216,40 ± 16,76 nm hingga 572,63 ± 71,28 nm dengan nilai indeks polidispersitasnya sebesar 0,52 ± 0,07 hingga 0,70 ± 0,01 dan nilai zeta potensial berkisar antara -40,94 ± 1,78 mV hingga -56,84 ± 2,68, loading capacity berkisar antara 6,77 ± 1,14% hingga 8,13 ± 0,03% dan nilai loading efficiency berkisar antara 15,06 ± 2,16% hingga 19,05 ± 0,46%. Kesimpulannya, penelitian ini diperoleh formula optimal yaitu FIII dengan olive oil sebagai liquid lipid dengan karakteristik meliputi, persen transmisitan sebesar 98,03 ± 0,04 %, ukuran partikel 216,40 ± 16,67 nm, indeks polidispersitas 0,52 ± 0,07, zeta potensial -44,79 ±0,37 mV, loading capacity 8,13 ± 0,03% dan loading efficiency 19,05 ± 0,46% yang menunjukkan formula yang optimum adalah pada formula (III) dengan olive oil sebagai liquid lipid.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Nanostructured lipid carrier, capsanthin, avocado oil, almond oil, olive oil
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 08 Oct 2024 03:14
Last Modified: 08 Oct 2024 03:14
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/75862

Actions (login required)

View Item View Item