HIJRAH TANJUNG, MUHAMAD (2023) Analisis tingkat prioritas faktor pendorong & penghambat pengelolaan minyak goreng bekas pada usaha katering menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1800019084_JUDUL__230406112717.pdf Download (852kB) |
|
Text (BAB I)
T1_1800019084_BAB_I__230406112717.pdf Download (211kB) |
|
Text (BAB II)
T1_1800019084_BAB_II__230406112717.pdf Restricted to Registered users only Download (552kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1800019084_BAB_III__230406112717.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1800019084_BAB_IV__230406112717.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1800019084_BAB_V__230406112717.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1800019084_DAFTAR_PUSTAKA__230406112717.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_1800019084_LAMPIRAN__230406112717.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Industri katering di Kota Yogyakarta masih terdapat beberapa pihak yang belum memperhatikan pentingnya pengelolaan minyak goreng bekas sebelum dibuang, sehingga dapat membahayakan lingkungan dan kesehatan. Diperlukan aktivitas pengelolaan minyak goreng bekas untuk mengatasi masalah tersebut. Langkah awal dalam mewujudkan pengelolaan limbah minyak goreng bekas adalah dengan mengetahui faktor yang menjadi pendorong dan penghambat niat dalam pengelolaan minyak goreng bekas pada usaha katering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas antar faktor pendorong dan faktor penghambat.
Dari permasalahan lapangan didapatkan faktor berdasarkan studi literatur, dilanjutkan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan software Microsoft Excel. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Kuesioner disebarkan ke 15 katering di Kota Yogyakarta wilayah utara yaitu PC, CIS, CC, CBR, NC, SK, MCJ, AC, PIC, CJ, MC, HC, ACJ, DMC, dan CDM, Penelitian ini melibatkan juru masak atau pihak pengelola limbah minyak goreng bekas di usaha catering.
Hasil pengolahan menunjukkan bahwa tingkat prioritas faktor pendorong dalam pengelolaan minyak goreng bekas pada usaha katering berdasarkan bobot faktor yang paling mempengaruhi niat pelaku usaha katering yang telah diurutkan adalah (1) faktor Kebijakan Internal (komitmen manajemen). Penerapan komitmen dalam manajemen mampu mendorong niat dalam pengelolaan karena perusahaan terkoordinasi lebih efisien. Dilanjutkan dengan (2) faktor Meningkatkan reputasi perusahaan, kemudian (3) Meningkatkan profit perusahaan, (4) Meningkatnya kesadaran lingkungan, (5) Meningkatnya kesadaran sosial, (6) Kebijakan Eksternal (aturan pemerintah, (7) Tersedianya fasilitas di perusahaan, (8) Alasan Kesehatan masyarakat, (9) Terciptanya inovasi produk. Sedangkan faktor penghambat yang paling mempengaruhi tingkat prioritas dalam pengelolaan minyak goreng bekas pada usaha katering adalah faktor kurangnya pengetahuan sebagai urutan pertama dalam menghambat proses dalam mewujudkan pengelolaan di usaha katering. Hasil analisis tingkat prioritas faktor pendorong dan penghambat pengelolaan minyak goreng bekas menghasilkan rekomendasi dari faktor penghambat agar perusahaan lebih memahami akan pentingnya memanfaatkan limbah hasil pengolahan seperti minyak goreng bekas dan pihak katering harus memahami akan pentingnya dampak yang ditimbulkan dari minyak goreng.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Analytical hierarchy process, katering, minyak goreng bekas |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Industrial Engineering (S1-Teknik Industri) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 02:40 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 02:40 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/76076 |
Actions (login required)
View Item |