Rancang bangun sistem monitoring kadar gas oksigen (O2) dan gas karbon dioksida (CO2) pada alat fermentasi biji kakao dengan pengaduk berbasis Internet of Things (IoT)

Rahmat Dwiyono, Linggar (2024) Rancang bangun sistem monitoring kadar gas oksigen (O2) dan gas karbon dioksida (CO2) pada alat fermentasi biji kakao dengan pengaduk berbasis Internet of Things (IoT). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000022005_JUDUL__240919121949.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000022005_BAB_I__240919121949.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000022005_BAB_II__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (721kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000022005_BAB_III__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000022005_BAB_IV__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000022005_BAB_V__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000022005_DAFTAR_PUSTAKA__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000022005_LAMPIRAN__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_2000022005_NASKAH_PUBLIKASI__240919121949.pdf
Restricted to Registered users only

Download (884kB) | Request a copy

Abstract

Di beberapa daerah di Indonesia, petani kakao yang lebih tradisional belum melakukan pemantauan khusus terhadap kadar O2 dan CO2 selama fermentasi dikarenakan praktik dan teknologi yang digunakan oleh petani kakao dapat bervariasi secara signifikan di berbagai daerah dan tingkat pengembangan. Padahal jumlah dan tingkat O2 dan CO2 yang tepat dapat mengatur aktivitas mikroorganisme dan mempengaruhi proses fermentasi secara keseluruhan. Fermentasi yang baik membutuhkan keberadaan oksigen pada awalnya untuk memicu pertumbuhan mikroorganisme yang melakukan fermentasi, tetapi kemudian menghasilkan CO2 saat mikroorganisme tersebut menguraikan gula dalam biji kakao
Kotak fermentasi yang dibuat menggunakan papan kayu dengan ukuran 50x50 cm yang dilengkapi dengan bilah pengaduk di dalamnya. Adapun beberapa alat dan bahan yang digunakan seperti NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler dan sebagai pengendali hampir dari keseluruhan komponen pada alat dengan input program yang telah dibuat pada software Arduino IDE yang kemudian di upload pada NodeMCU ESP32. DFRobot Gravity: Oxygen/O2 sensor yang digunakan sebagai pendeteksi kadar oksigen(O2) pada proses fermentasi kakao. Sensor CO2 MG-811 yang digunakan sebagai pendeteksi kadar CO2 pada proses fermentasi kakao. Motor DC sebagai aktuator dalam proses pengadukan kakao
Pengujian yang dilakukan meliputi kalibrasi sensor, pengujian pada kotak fermentasi kosong, dan pengujian pada proses fermentasi kakao 1kg dan 6kg. setelah melakukan proses pengujian, sensor-sensor dan sistem Iot yang dibuat dapat bekerja secara optimal. Sehingga didapatkan hasil pengujian sensor pada proses fermentasi kakao, terdapat perubahan konsentrasi CO2 yang semulanya 400 ppm naik paling tinggi hingga mencapai 1600ppm. Sedangkan konsentrasi O2 masih stabil di angka 20-21%vol dan untuk pengaduk dapat bekerja secara optimal.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Electrical Engineering (S1-Teknik Elektro)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 30 Oct 2024 06:48
Last Modified: 30 Oct 2024 06:48
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77201

Actions (login required)

View Item View Item