Sukmana, Ciesa Nabila and Ibdal, Satar PROSES PENGENDALIAN MUTU CONCENTRATE PADA PRODUK PINEAPPLE JUICE CONCENTRATE PT GREAT GIANT PINEAPPLE, LAMPUNG TENGAH. [Laporan KP]
Text
KP_2000033112_PROSES PENGENDALIAN MUTU CONCENTRATE PADA PRODUK PINEAPPLE JUICE CONCENTRATE.pdf Download (213kB) |
|
Text
KP_2000033112_ISI LAPORAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Nanas merupakan salah satu komoditas unggul Indonesia, namun saat ini belum dikembangkan secara optimal. Pemanfaatan buah nanas pada umumnya di masyarakat hanya terbatas pada daging buah saja. Pada PT. Great Giant Pieapple, dimana perusahaan ini tidak hanya mengunakan daging nanas sebagai bahan bakunya, namun juga banyak muncul inovasi-inovasi baru yang ada pada produknya yang menggunakan bahan lain dari nanas yang tidak digunakan untuk memproduksi nanas kaleng, salah satunya produk concentrate. Pineapple Juice concentrate adalah produk yang menggunakan bahan baku dari core, eradicatted meat, dan defect. Sebagai bahan baku produknya yang menggunakan sisa-sisa dari daging nanas, produksi PJC (Pineapple Juice Concentrate) diperlukan adanya pemantauan dari segi kualitas sebelum didistribusikan. Parameter pengendalian mutu untuk menentukan kelayakan produk adalah analisis Brix, pH, %Acidity, pulp, Ratio B/A, dan warna. Metode pengolahan yang digunakan dalam produksi konsentrat nanas juga berpengaruh pada kualitas akhir produk. Proses ekstraksi, pengendalian suhu, sterilisasi, dan pengemasan yang tepat dapat mempengaruhi rasa, warna, aroma, dan keawetan konsentrat nanas.
Kata kunci: Nanas, concentrate, pengendalian mutu
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Ciesa Nabila Sukmana |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 09:18 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 09:18 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77649 |
Actions (login required)
View Item |