Mahdiyyah, Zahira LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS DEFECT PRODUK KERIPIK NANGKA DI PT BANJARNEGARA AGRO MANDIRI SEJAHTERA (BAMS). [Laporan KP]
![]() |
Text
Zahira Mahdiyyah_2100033064_Laporan Kerja Praktik.pdf Download (2MB) |
Abstract
Defect product atau produk cacat merupakan produk yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditentukan yang menyebabkan nilai mutunya kurang baik atau kurang sempurna. Tujuan dari kerja praktik yang dilakukan yaitu untuk mengetahui jumlah defect, jenis defect serta penyebab terjadinya defect keripik nangka. Terdapat tiga jenis grade mutu keripik nangka yang digunakan di PT BAMS yaitu grade A, B dan C. Nilai penjualan keripik nangka sangat dipengaruhi oleh kualitas atau mutu keripik nangka.
Metode yang digunakan dalam menganalisis defect keripik nangka menggunakan metode wawancara, observasi, mencatat dan studi pustaka, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan diagram pareto. Diagram pareto adalah metode dalam mengorganisasikan kesalahan, atau cacat untuk membantu fokus atau usaha penyelesaian masalah.
Hasil dari proses sortasi ditemukan 4 jenis defect pada keripik nangka yaitu keripik nangka patah, gosong, bentuk tidak seragam dan alot. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menggunakan diagram pareto jenis defect keripik nangka yang mengalami defect paling banyak ialah keripik nangka patah dengan persentase 48 %, dilanjut dengan keripik nangka bentuk tidak seragam persentase 47 %, keripik nangka
gosong 4 % dan alot 1 %.
Kata kunci : keripik nangka, defect, patah, manusia, mesin
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | Zahira Mahdiyyah |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 09:49 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 09:49 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/81948 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |