Arumi, Kinasih Cahya (2023) PENGOLAHAN AIR (WATER TREATMENT) DAN PENGAWASAN MUTU AIR DI PT. MAYA FOOD INDUSTRIES. Project Report. Prodi Teknologi Pangan. (Unpublished)
| 
              
Text
 JUDUL_2000033051_MAGANG.pdf Download (537kB)  | 
          |
| 
              
Text
 ISI LAPORAN_2000033051_MAGANG.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy  | 
          
Abstract
Air berperan penting dalam industri pangan karena berpengaruh terhadap 
mutu makanan yang dihasilkan.“Air harus mempunyai syarat-syarat tetentu 
sehingga tidak menyebabkan terganggunya kesehatan dan tidak menimbulkan 
kerusakan bahan pangan yang diolah. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka 
perlu diketahui bagaimana”proses pengolahan air (water treatment) di PT. Maya 
Food Industries, bagaimana peran water treatment dalam meningkatkan mutu air, 
dan parameter apa yang harus dipenuhi sehingga air dinyatakan layak digunakan.
 
Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah antara lain persiapan 
pendahuluan, pengumpulan data, dan analisis data. Tahap persiapan meliputi 
kegiatan survei lokasi, menentukan kebutuhan data, pemenuhan persyaratan 
pengambilan data, dan pembuatan jadwal kegiatan. Tahap pengumpulan data 
melalui proses studi pustaka, observasi partisipatif dengan pengamatan langsung di 
area water treatment meliputi observasi sumber air, bak penampung, tanki filter, 
proses pengolahan air, dan air hasil treatment. Selanjutnya dilakukan wawancara terstruktur dengan kepala bagian dan pelaksana bagian water treatment.Tahapan analisis yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan 
penarikan kesimpulan.
Proses pengolahan air (water treatment) di PT. Maya Food Industries 
untuk keperluan proses produksi dan umum terdiri dari penyaringan pasir (sand 
filter), filtrasi karbon aktif (activated carbon filter), dan klorinasi. Sedangkan 
pengolahan air kebutuhan umpan boiler melalui proses softening water. Water 
treatment dapat meningkatkan mutu air karena mulanya pada sumber air masih 
terdapat beberapa cemaran dan kesadahannya masih cukup tinggi. Dengan adanya 
pengolahan air maka cemaran, mikroba, dan kesadahan dapat dikendalikan. 
Parameter yang harus dipenuhi sehingga air dinyatakan layak untuk digunakan 
yaitu parameter fisika, biologi, dan kimia.
| Item Type: | Monograph (Project Report) | 
|---|---|
| Keyword: | water treatment, baku mutu air, filtrasi | 
| Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering | 
| Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) | 
| Depositing User: | Kinasih Cahya Arumi | 
| Date Deposited: | 15 Mar 2025 01:32 | 
| Last Modified: | 15 Mar 2025 01:32 | 
| URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/82690 | 
| Dosen Pembimbing: | Sirajuddin, S.Pt., M.Sc. IPP, Ir. Muhammad Mar'ie | [error in script] | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
