Egitasari, Rismala (2023) Hubungan Antara Pengetahuan dengan Perilaku Pengendalian Lalat pada Penjamah Makanan di Wisata Kuliner Seafood Pantai Bantul Yogyakarta. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_1800029145_JUDUL__230522022359.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_1800029145_BAB_I__230522022359.pdf Download (159kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_1800029145_BAB_II__230522022359.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_1800029145_BAB_III__230522022359.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_1800029145_BAB_IV__230522022359.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_1800029145_BAB_V__230522022359.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_1800029145_DAFTAR_PUSTAKA__230522022359.pdf Download (179kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_1800029145_LAMPIRAN__230522022359.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
T1_1800029145_NASKAH_PUBLIKASI__230522022359.pdf Download (143kB) |
Abstract
Latar belakang: Keracunan makanan adalah gejala yang disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang beracun atau terkontaminasi bakteri atau mikroorganisme (Gaman dan Sherington, 1996). Setiap tahun di Amerika Serikat, diperkirakan 9 juta orang sakit, 56.000 dirawat di rumah sakit, dan 1.300 meninggal karena penyakit bawaan makanan yang disebabkan oleh patogen yang tidak diketahui (CDC, 2022). Salah satu penyebab keracunan makanan adalah makanan yang terkontaminasi oleh lalat. Usaha dalam mengendalikan lalat perlu dilakukan oleh penjamah makanan. Pengendalian lalat yang baik dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan penjamah makanan mengenai pengendalian lalat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pengendalian lalat pada penjamah makanan di wisata kuliner seafood di Pantai Bantul.
Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analitik obervasional dan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Instrumen penelitian yaitu kuesioner, untuk mengetahui variabel pengetahuan dan panduan obsevasi untuk mengetahui variabel perilaku pengendalian. Sampel penelitian adalah 80 penjamah makanan di area wisata Pantai Bantul. Analisis data menggunakan dengan uji statistic Chi Square.
Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penjamah makanan memiliki pengetahuan (51,2%) dan berperilaku pengendalian baik (56,3%). Kemudian terdapatnya hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,021) dengan perilaku pengendalian lalat.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pengendalian lalat pada penjamah makanan di wisata kuliner seafood pantai Bantul.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Bantul, Perilaku pengendalian lalat, keamanan pangan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisi / Prodi: | Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Science in Public Health (S1-Kesehatan Masyarakat) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 17 Apr 2025 03:00 |
Last Modified: | 17 Apr 2025 03:00 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/82928 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |