ANALISIS DENSITAS BUBUK TEH HITAM ORTODOKS DENGAN METODE TEA DENSIMETER DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA I REGIONAL 2 KEBUN CIATER, KAB. SUBANG, PROV. JAWA BARAT

Permadi, Hamdani ANALISIS DENSITAS BUBUK TEH HITAM ORTODOKS DENGAN METODE TEA DENSIMETER DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA I REGIONAL 2 KEBUN CIATER, KAB. SUBANG, PROV. JAWA BARAT. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_2100033045_JUDUL.pdf] Text
KP_2100033045_JUDUL.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of KP_2100033045_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_2100033045_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT Perkebunan Nusantara I Regional 2 Perkebunan ciater bergerak pada bagian pengolahan, pengelolaan dan pemasaran hasil perkebunan teh hitam. Perusahan tersebut merupakan salah satu industri pengolahan teh dengan menggunakan metode pengolahan ortodoks, sehingga menghasilkan teh dengan aroma dan warna yang khas. Salah satu upaya pengawasan mutu pada produk teh sortasi kering adalah uji densitas. Densitas teh adalah salah satu indikator pengawasan mutu teh yang mempengaruhi proses distribusi dan pengemasan bubuk teh. Langkah kerja yang dilakukan dalam analisis densitas teh hitam ortodoks dengan metode tea densimeter yaitu dengan melakukan pengetukan bubuk sebanyak 35 kali. Hasil kepadatan bubuk yang terbaca dalam gelas takar mewakili volume bubuk teh, sehingga diketahui nilai densitas bubuk teh tersebut. Jenis teh yang di analisis meliputi BOPF, PFANN, Dust, PFANN II, Dust II dan FANN II. Berdasarkan pengamatan dan pengecekan densitas teh hitam hasil penyortiran kering dengan metode tea densimeter didapatkan hasil bahwa terjadi penyimpangan, hal ini dibuktikan dengan hasil data dan peta kendali P yang digunakan. Ketidaksesuaian nilai kepadatan bubuk teh terjadi karena beberapa faktor, seperti penerimaan dan penanganan bahan baku. Sehingga perlu dilakukan penanganan bahan baku yang baik dengan melakukan pengujian data layak olah supaya menghasilkan bubuk yang sesuai standar.
Kata kunci: Teh hitam, sistem ortodoks, densitas teh, mutu teh

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Hamdani Permadi
Date Deposited: 08 Jul 2025 04:30
Last Modified: 08 Jul 2025 04:30
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/84768

Actions (login required)

View Item View Item