CEK SIMILARITY FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI GELLING AGENT SEBAGAI SEDIAAN LUKA BAKAR

Maulina, Lena and Sugihartini, Nining (2015) CEK SIMILARITY FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI GELLING AGENT SEBAGAI SEDIAAN LUKA BAKAR. Prodi Farmasi UAD.

[thumbnail of FORMULASI_GEL_EKSTRAK_ETANOL_KULIT_BUAH_MANGGIS__G.pdf] Text
FORMULASI_GEL_EKSTRAK_ETANOL_KULIT_BUAH_MANGGIS__G.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kulit buah manggis telah terbukti memiliki efek anti inflamasi dan mempercepat proliferasi fibroblas yang berhubungan dengan efek menyembuhkan luka bakar. Oleh karena itu perlu diformulasikan dalam bentuk sediaan gel untuk mempermudah dalam penggunaannya. Formulasi gel membutuhkan gelling agent agar menghasilkan gel yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gelling agent yang akan memberikan sifat fisik gel dan aktivitas mengobati luka bakar yang paling baik. Terdapat tiga formula gel yang dirancang dengan perbedaan jenis gelling agent yaitu : FI (gelling agent karbopol); FII (gelling agent CMC Na); FIII (gelling agent tragakan). Sediaan gel yang diperoleh diuji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, konsistensi dan efek menyembuhkan luka bakar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik SPSS versi 16 dengan Kolmogorov-smirnov dan dilanjutkan ANOVA satu jalan atau Kruskal-Wallis, dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula tercampur homogen. Formula I memilki pH 3,5 sedangkan formula II dan III memiliki pH 5 (p<0,05). Daya sebar yang paling luas diberikan oleh formula III (p<0,05) dan daya lekat yang paling lama diberikan oleh formula II (p<0,05). Daya penyembuhan luka bakar terbaik oleh formula I (p>0,05). Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa jenis gelling agent dapat mempengaruhi sifat fisik gel dan aktivitas dalam mengobati luka bakar. Jenis gelling agent yang menunjukkan sifat fisik yang paling baik adalah CMC Na.
Kata kunci: kulit buah manggis, gel, gelling agent, sifat fisik gel, luka bakar.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S2-Master of Pharmacy (S2-Farmasi)
Depositing User: Nining Sugihartini
Date Deposited: 07 Mar 2018 04:31
Last Modified: 08 Aug 2019 03:48
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/8985

Actions (login required)

View Item View Item