EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI ESTHY CAKE AND BAKERY, SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Isnaeni, DINDA AYU (2022) EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI ESTHY CAKE AND BAKERY, SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1915033097_JUDUL.pdf] Text
KP_1915033097_JUDUL.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of KP_1915033097_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1915033097_ISI LAPORAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Industri rumah tangga sering dikenal dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
(UMKM). Industri rumah tangga pangan dalam menjamin kemanan serta kualitas produk
yang dihasilkan harus memiliki Sertifikat Produksi Pangan-Industri Rumah Tangga (SPPIRT). Esthy Cake and Bakery merupakan industri rumah tangga yang sudah memiliki
nomor perizinan produksi industri rumah tangga. Aspek-aspek yang dalam peraturan
BPOM tahun 2012 merupakan syarat pengajuan sertifikat produksi pangan industri rumah
tangga. Maka dari itu, dilakukan evaluasi penerapan CPPB di Esthy Cake and Bakery
sebagai upaya untuk memantau penyelenggaraan higiene dan sanitasi di Esthy Cake and
Bakery. Metode evaluasi yang digunakan adalah metode seven tools dengan
menggunakan diagram pareto dan check sheet. Kemudian dilakukan analisis penyebab
ketidaksesuaian. Terdapat ketidaksesuaian pada 7 aspek CPPB, yaitu dari aspek bangunan
dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan
higiene karyawan, penyimpanan, pengendalian proses, dan pelabelan. Berdasarkan
analisis dengan diagram pareto didapatkan 75% ketidaksesuaian terdapat pada 5 aspek
yaitu bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene sanitasi,
kesehatan dan higiene karyawan, penyimpanan, pengendalian proses, dan pelabelan
pangan. Hasil analisis penyebab ketidaksesuaian menunjukkan bahwa penyebab
ketidaksesuaian disebabkan oleh faktor fasilitas, manusia, dan sistem.
Kata kunci : check sheet, CPPB, pareto, SPP-IRT

Item Type: Laporan KP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Dinda Ayu Isnaeni
Date Deposited: 26 Jun 2023 01:41
Last Modified: 26 Jun 2023 01:41
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43502

Actions (login required)

View Item View Item