ANALISIS PROKSIMAT IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) DARI KOTA SURABAYA DAN MAKASSAR DI LABORATORIUM TERPADU GIZI PUSLITBANG BIOMEDIS DAN TEKNOLOGI DASAR KESEHATAN KOTA BOGOR

Septiawan, Erwin (2022) ANALISIS PROKSIMAT IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) DARI KOTA SURABAYA DAN MAKASSAR DI LABORATORIUM TERPADU GIZI PUSLITBANG BIOMEDIS DAN TEKNOLOGI DASAR KESEHATAN KOTA BOGOR. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033085_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033085_JUDUL.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of KP_1900033085_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033085_ISI LAPORAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Konsumsi ikan sebagaisumber pemenuhan protein hewani diharapkan sebanyak 60% dari total kebutuhan protein hewani. Ikan kembung (Rastrelliger kanagurta L.) dikenal sebagaI mackarel fish yang termasuk ikan ekonomis penting dan potensi tangkapannya naik tiap tahunnya. Kandungan gizi setiap 100 g daging ikan kembung mengandung 6,7 g protein, 2,5 g lemak, 1,5 g mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi ikan kembung (Rastrelliger kanagurta L.) yang berasal dari kota Surabaya dengan kode sampel SOR dan kota MakasSar dengan kode sampel MOR. Analisis yang digunakan yaitu dengan analisis proksimat untuk mengetahui kandungan lemak, protein, air dan abu pada sampel ikan kembung. Kandungann gizi ikan kembung (Rastrelliger kanagurta L.) dari kota Surabaya dengan kode sampel SOR mempunyai kadar lemak sebesar 2,74%, kadar protein sebesar 21,55%, kadar air sebesar 73,02%, kadar abu sebesar 1,42%, dan dari kota Makassar dengan kode sampel MOR mempunyai kadar lemak sebesar 0,84%, kadar protein sebesar 21,41%, kadar air sebesar 74,78%, kadar abu sebesar 1,49%. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kandungan lemak, protein, air, dan abu pada ikan kembung (Rastrelliger kanagurta L.) yang berasal dari kota Surabaya dan Makassar mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Faktor yang mempengaruhi perbedaan kadar lemak, kadar protein, kadar air, dan kadar abu antara lain letak geografis, tingkat kematangan gonad, dan ukuran dari ikan tersebut

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Erwin Septiawan
Date Deposited: 27 Jun 2023 02:06
Last Modified: 27 Jun 2023 02:06
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43522

Actions (login required)

View Item View Item