ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BERDASARKAN KADAR AIR TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU DI PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. DIVISI BOGASARI JAKARTA

Danisah, Menik Salsabil (2023) ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BERDASARKAN KADAR AIR TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU DI PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. DIVISI BOGASARI JAKARTA. [Laporan KP] (Submitted)

[thumbnail of Analisis Pengendalian Mutu Berdasarakan Parameter Kadar Air Tepung Segitiga Biru di PT Indofood Sukses Makmur Divisi Bogasari Jakarta_Menik Salsabil Danisah.pdf] Text
Analisis Pengendalian Mutu Berdasarakan Parameter Kadar Air Tepung Segitiga Biru di PT Indofood Sukses Makmur Divisi Bogasari Jakarta_Menik Salsabil Danisah.pdf

Download (4MB)

Abstract

PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Jakarta merupakan salah satu perusahaan tepung terigu di Indonesia. Perusahaan ini menjadi salah satu perusahaan tepung terbesar di dunia. Permasalahan dalam penelitian ini berasal dari observasi awal yaitu pengaruh penambahan air pada gandum sebelum milling process tepung terigu terhadap parameter kadar air. Kadar air merupakan salah satu parameter penentu mutu tepung terigu, semakin tinggi kadar air maka tepung terigu memiliki umur simpan yang tidak lama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui parameter kadar air tepung terigu segitiga biru sesuai dengan persyaratan standar, persentase penyimpangan, dan penyebab penyimpangan. Metode yang digunakan yaitu peta kendali rata-rata (X) dan diagram fishbone untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya penyimpangan pada parameter kadar air. Sampel secara total dari sampling sebanyak 135 sampel tepung terigu segitiga biru hasil dari mill B. Hasil analisis diperoleh kadar air tepung terigu segitiga biru di mill B sesuai dengan persyaratan SNI 3751-2009 dan standar Bogasari, terdapat penyimpangan dengan persentase sebesar 13,33% pada periode bulan Maret, dan faktor utama penyebab penyimpangan yaitu fluktuasi laju aliran air. Pada mesin dampener sering terjadi fluktuasi laju aliran air karena usia mesin yang sudah lama. Kurangnya perawatan mesin mengakibatkan rentang fluktuasi laju aliran air yang tinggi.

Kata Kunci: Diagram fishbone, Kadar air, Mutu tepung terigu, Peta kendali, Segitiga biru

Item Type: Laporan KP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Menik Salsabil Danisah
Date Deposited: 02 Aug 2023 06:46
Last Modified: 02 Aug 2023 06:46
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43765

Actions (login required)

View Item View Item