EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI UKM PUTRI 21, GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA

Gilang Ramadhan, Muhammad (2022) EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI UKM PUTRI 21, GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Submitted)

[thumbnail of KP_1900033053_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033053_JUDUL.pdf

Download (315kB)
[thumbnail of KP_1900033053_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033053_ISI LAPORAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

UKM Putri 21 atau Usaha Kecil dan Menengah Putri 21 adalah usaha bersama yang membuat berbagai olahan produk pangan. UKM Putri 21 memiliki berbagai macam produk olahan pangan, diantaranya yang cukup terkenal yaitu mie kering mocaf yang diberi nama Mie Ayo yang terbuat dari tepung Mocaf. Sanitasi pangan adalah semua tindakan yang dilakukan untuk mencegah tercemarnya makanan selama proses penanganan, pengolahan, penyimpanan dan distribusi yang ada pada industri pangan tersebut.
Tujuan dari sanitasi adalah menjaga proses produksi yang dilakukan di UKM Putri 21 diperlukan pengawasan mengenai sanitasi pada cara produksi agar produk dapat terhindar
dari segala kontaminasi yang dapat membahayakan dan bisa menjaga mutu produk.
Metode pengambilan data yang dilakukan pada saat proses kerja praktik mengenai masalah sanitasi yang ada di UKM Putri 21 yaitu dengan observasi secara langsung pada saat kerja praktik dengan memperhatikan beberapa aspek sanitasi.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, masih terdapat beberapa masalah mengenai
sanitasi yang tidak sesuai dengan peraturan menteri perindustrian RI mengenai Cara
Produksi Pangan Olahan yang Baik ( CPPOB ) permasalahan yang terjadi dikarenakan
kurangnya pengetahuan karyawan mengenai pentingnya sanitasi dan cara yang dapat
dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan pengetahuan dan
pelatihan mengenai cara produksi pangan olahan yang baik kepada karyawan.
Kata kunci : UKM Putri 21, Mie Ayo, Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik ( CPPOB)

Item Type: Laporan KP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Muhammad Gilang Ramadhan
Date Deposited: 16 Sep 2023 01:13
Last Modified: 16 Sep 2023 01:13
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/50258

Actions (login required)

View Item View Item